В Минздраве рассказали о вреде курения кальяна

Фотография - В Минздраве рассказали о вреде курения кальяна

В Астане в здании Министерства здравоохранения Казахстана состоялся круглый стол "Правда о кальяне", посвященный Всемирному дню отказа от курения.

399 0

В Астане в здании Министерства здравоохранения Казахстана состоялся круглый стол "Правда о кальяне", посвященный Всемирному дню отказа от курения, передает BNews.kz.

«Министерство здравоохранения крайне беспокоится распространением такого явления, как курение кальяна. Поэтому мы хотим предоставить вашему вниманию различные мнению по этому поводу», - сказал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

Вице-министр здравоохранения настаивает на введении запрета на курение кальяна, так как он представляет собой смесь токсинов, ядов, канцерогенов и бактерий, которые приводят к неизлечимым патологиям и инфекциям.

«Я думаю, что в рамках уже принятого закона, ограничивающего табакокурение, и в рамках рамочной конвенции, которую подписал Казахстан, в течение 5 лет мы должны внести необходимые изменения в законодательные акты, чтобы полностью запретить в нашей стране все сигареты и другие виды табачных изделий, в том числе кальян», - сказал Байжунусов.

Как отметил заместитель главы Минздрава, запрет на курение кальяна будет распространяться только на общественные места. Вице-министр также выразил надежду на поддержку общественности, прессы, депутатов и всех жителей Казахстана с активной гражданской позицией.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, в свою очередь, подчеркнул, что курение кальяна «неказахская традиция, ее не было и не должно быть». Главный онколог в Астане Мухтар Тулеутаев заверил, что курение кальяна вызывает рак множества органов, в том числе мочевого пузыря и шейки матки.

По международным данным, у курильщиков кальяна увеличивается риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний в 2,2 раза, респираторных заболеваний и ринитов - в 2,3 раза, альвеолита - в 3,7 раза, мужского бесплодия - в 2,5 раза и остеопороза - в 3,5 раз.

Из-за накопления в кальянной жидкости вирусов, бактерий, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, плесени, дрожжевых грибов у кальянщиков чаще регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом.

Также данный вид табакокурения способствует трудноизлечимым заболеваниям - пневмонии, гингивиту, пародонтозу, язвам ротовой полости. Кроме того, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!