Близ Алматы пройдет Международный весенний фестиваль «Наурыз Мейрамы — 2013»

Фотография - Близ Алматы пройдет Международный весенний фестиваль «Наурыз Мейрамы — 2013»

На казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области с 21 по 24 марта Торгово-экспериментальная площадка Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и ТОО «NRG+ST» проводет международный весенний фестиваль «Наурыз Мейрамы — 2013».

472 0

На казахстанско-китайской границе в Панфиловском районе Алматинской области с 21 по 24 марта Торгово-экспериментальная площадка Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и ТОО «NRG+ST» проводет международный весенний фестиваль «Наурыз Мейрамы — 2013».

Как отмечается, на праздник  приглашены представители официальных и деловых кругов Казахстана и Китая, дипломаты иностранных миссий, аккредитованных в Республике Казахстан. В мероприятии примут участие представители отечественной и международной бизнес-элиты, и члены национально-культурных центров Казахстана.

В программе праздника: закладка аллеи «Дружба». В церемонии закладки аллеи примут участие представители разных стран. Кроме того театрализованное представление с ростовыми куклами и аниматорами на ходулях, концертные номера с участием артистов и творческих коллективов; народные игры с качелями алтыбакан, состязания в национальных видах спорта — казахша курес, национальные игры и конкурсы т.д; праздничная ярмарка-продажа блюд национальной кухни разных народов;

международный стол сувениров; красочно оформленные казахские юрты с ремесленными изделиями. Выставки-ярмарки предметов декоративно-прикладного искусства, традиционных  и современных изделий ручной работы ремесленников Центральной Азии и России; площадка для бизнес-встреч и приобретения новых контактов для  компаний,  работающих в разных сферах; фотовыставка о достижениях Казахстана; выставка-продажа картин казахстанских художников; мастер-классы для желающих непосредственно соприкоснуться с секретами казахских умельцев, научиться выделывать войлок овладеть искусством ювелирного ремесла, секретами гончарных мастеров; розыгрыш благотворительной лотереи с ценными призами, шоу беркутов «Саятші».

Напомним, что Наурыз — один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех  языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад. 30 сентября 2009 года Навруз/Наурыз (каз.) был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Для казахского народа «Наурыз мейрамы»  является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Этот праздник не признает никакие распри, никакие национальные и религиозные факторы, разъединяющие людей. Это праздник единства. Испокон веков на нашей земле именно весеннее равноденствие, когда пробуждается все живое, считалось Новым годом, началом нового исчисления.

Наурыз -  праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз көже», который состоит из семи компонентов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!