На что хватает студенческой стипендии?

Фотография - На что хватает студенческой стипендии?

Альянс студентов Казахстана провел свои вычисления со стипендией наших студентов.

158 0

Альянс студентов Казахстана провел свои вычисления со стипендией наших студентов, сообщает Казинформ.

Напомним, в 1991-1998 годах размер государственной стипендии студентов составлял 1420 тенге. С 1999-2007 годы она была увеличена до 6434 тенге. Сейчас стипендия студентам-бюджетникам равна 15 235 тенге.

По подсчетам Альянса, 15 000 тенге в месяц - это 100 кг картошки, что почти соответствует пяти мешкам среднего размера. Или на эту сумму можно приобрести 300 пачек вермишелей быстрого приготовления (традиционное блюдо студентов).

15 000 тенге - это 500 шариковых ручек. На размер одной бюджетной стипендии пообедать комплексными обедами возможно 37 раз в месяц. И, наконец, 15 000 тенге можно представить в виде 10 килограмм мяса.

«Учитывая нынешнее положение цен на продукты на рынке, то можно сделать вполне логичный вывод: на оставшуюся сумму рацион питания будет составлен из какого-либо одного вида продукта (в основном это вермишели быстрого приготовления), а мысли о мясе можно будет запереть в ящике и забить их куда-нибудь подальше и надолго», - заключают в Альянсе.

Как заключили в Альянсе студентов, главный вопрос заключается не в размере стипендии, а в предоставлении льгот для студентов. В Европе и США действуют льготные карточки для студентов Euro26 и ISIC карта, с помощью которых студенты существенно экономят.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!