В Сирии украли 18 древних мозаик по мотивам "Одиссеи"

Фотография - В Сирии украли 18 древних мозаик по мотивам "Одиссеи"

"Мозаики были похищены черными копателями", - заявила министр культуры страны.

171 0

Древние мозаики со сценами из "Одиссеи" Гомера похитили в Сирии, сообщает rbc.ru.

 Министр культуры Сирии Любаны Мушавех сообщила, что из музея на севере страны пропали по меньшей мере 18 мозаик со сценами из "Одиссеи". Также она добавила, что причиной данного инцидента стало то, что злоумышленники воспользовались отсутствием контроля и безнаказанностью, так как все силы правопорядка в стране направлены на борьбу с вооруженными участниками антиправительственных групп.

"Мозаики были похищены черными копателями", - заявила министр, уточнив, что до начала активного противостояния в стране на этом месте уже проводились официальные археологическое работы. "Мы имеем информацию, что мозаики уже переправлены в район сирийско-ливанской границы", - добавила она.

Помимо этого ранее из музея города Хама была украдена арамейская позолоченная бронзовая статуя. По  словам Л. Мувашех, особое беспокойство вызывают раскопки и открытые объекты. Она также уверила, что на сегодняшний день экспонаты, находящиеся в музеях, взяты под усиленную охрану, а наиболее ценные вывезены в секретные места хранения.

Эксперты утверждают, что двухлетнее противостояния в стране подвергает культурное наследие, которое находится в Сирии, крайне серьезной опасности. Отметим, что возраст артефактов на территории, которую занимает арабская республика в настоящий момент, насчитывает тысячелетия. Их стоимость среди ученых или коллекционеров крайне высока.

Напомним, что в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии числятся шесть объектов: районы старого города в Дамаске и Алеппо, руины Пальмиры, древний город Босра, крепость крестоносцев Крак де Шевалье, цитадель Салах ад-Дина и древние поселения на севере страны.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!