Мэлс Елеусизов пророчит Алматинской области техногенную катастрофу

Фотография - Мэлс Елеусизов пророчит Алматинской области техногенную катастрофу

Эколог Мэлс Елеусизов заявил, что Балхашский и Илийский районы Алматинской области может смыть водой в любой момент.

178 0

Эколог Мэлс Елеусизов заявил, что Балхашский и Илийский районы Алматинской области может смыть водой в любой момент, сообщает "Седьмой канал".

Угрозу катастрофы, как пояснил эколог, несет в себе накопитель сточных вод Сорбулак. По его мнению, плотина, удерживающая миллиард кубометров воды, - ненадежна, но местные власти эту проблему замалчивают. Берега отстойника ежегодно подмываются водой и в случае землетрясения катастрофа неизбежна. Елеусизов утверждает, что в стране может повториться трагедия 25-летней давности, когда из-за прорыва плотины Жаманкум погибли 13 человек. И в этот раз число жертв ЧП может быть больше. 

"Я вообще не могу понять, что происходит! 25 лет я говорю, реальная опасность существует. Почему они дезинформируют?!", -  возмутился Мэлс Елеусизов, председатель экологического общества "Табигат". 

Впрочем, эксперты утверждают, что накопитель Сорбулак не представляет угрозы и может прослужить еще сто лет. 

"На сегодня Сорбулак находится в устойчивом, безопасном состоянии.  Есть технические параметры, регламент, в конце концов, ГКП «Тоспа Су» несет уголовную ответственность за состояние и эксплуатацию системы водоотведения", - сказал Еркибулан Файзиев, главный инженер ГКП "Тоспа Су". 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!