В Казахстане в очереди на жилье стоят более восьми тысяч детей-сирот

Фотография - В Казахстане в очереди на жилье стоят более восьми тысяч детей-сирот

Проведенные органами прокуратуры проверки в учреждениях для детей-сирот  выявили ряд системных проблем, повлекших за собой серьезные нарушения прав детей.

229 0

Под председательством генерального прокурора РК Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы защиты прав и интересов детей-сирот, а также оказания населению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает пресс-служба ведомтсва.

Проведенные органами прокуратуры проверки в учреждениях для детей-сирот  выявили ряд системных проблем, повлекших за собой серьезные нарушения прав детей.

Одной из актуальных проблем продолжает оставаться жестокость и насилие над детьми, чему во многом способствует закрытость и непрозрачность этих заведений.

Другим злободневным вопросом является повсеместное нарушение жилищных прав сирот. Так, на сегодня в очереди стоят более восьми тысяч детей.

Учитывая остроту проблемы, Генеральная прокуратура инициировала разработку законопроекта, дающего нуждающимся детям-сиротам первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда.  

Во многих учреждениях детям не обеспечиваются элементарные условия для проживания,  они не получают пособий и социальных выплат,  гарантированных законом.

По итогам обсуждения Министерству образования и науки   рекомендовано   разработать эффективные законодательные и организационные меры, направленные на обеспечение безопасности воспитанников и предотвращение насилия в детских домах, предусмотрев механизмы оперативного информирования о каждом таком факте и дальнейшей реабилитации пострадавших детей. Для своевременного выявления противоправных фактов признано целесообразным наладить тесное взаимодействие с неправительственными организациями.

Местным исполнительным органам  предложено разработать действенные механизмы сохранения  закрепленного за сиротами жилья,  установления ответственности должностных лиц за непринятие мер по соблюдению имущественных и жилищных прав детей.  Кроме того, поручено обеспечить неукоснительное соблюдение прав детей на получение социальной помощи и социальных услуг, усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на их содержание.

Особое внимание обращено на необходимость пересмотра критериев отбора учебно-воспитательного персонала,  в соответствии с требованиями работы с детьми.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!