За прошлый год рождаемость в Алматы выросла на 2%

Фотография - За прошлый год рождаемость в Алматы выросла на 2%

В Алматы состоялось расширенное заседание коллегии управления здравоохранения по итогам работы за 2012 год.

267 0

В Алматы состоялось расширенное заседание коллегии управления здравоохранения по итогам работы за 2012 год, сообщает пресс-служба акима Алматы.

В мероприятии приняли участие аким города Алматы Ахметжан Есимов, руководители поликлиник и больниц, врачи различных категорий, а также ветераны медицины.

Как сообщила начальник Управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова, работа по улучшению здоровья горожан продолжается в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» и отраслевой Программы развития онкологической помощи в РК на 2012 - 2016 годы.

«За прошлый год рождаемость алматинцев возросла на 2%. Общая смертность населения снижена на 8%. Естественный прирост увеличен на 9%. Младенческая смертность снижена на 28%, это – один из лидирующих результатов по республике. Смертность детей в возрасте от 1 до 2-х лет снижена на 40%, детей до 5 лет - на 30%», - говорится в сообщении.

По словам акима города Ахметжана Есимова, реализация государственной программы «Саламатты Қазақстан» в Алматы осуществляется достаточно эффективно. Бюджет здравоохранения города за последние три года вырос в 1,7 раза и в 2013 году превысил 53 млрд. тенге. Оказывается социальная поддержка медработников. За последние 5 лет врачам была выделена 701 квартира.

Тем не менее, по словам главы города, в области медицины существует ряд проблем. В первую очередь, это касается качества предоставления услуг, организации работы в больницах и поликлиниках в рамках единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ). На сегодняшний день в Алматы зарегистрирован рост иногородних пациентов. За последние 2 года количество приезжих больных увеличилось в 6 раз, а это влияет на качество обслуживания.

«Принцип «деньги ходят за больным»- хороший принцип, но увеличивать только финансирование в этом случае недостаточно, нужно увеличивать и количество медицинских учреждений. Растет нагрузка на койки-места, на врачей, а это в свою очередь влияет на качество обслуживания и вызывает недовольство алматинцев, так как стационары становятся для них, недоступны. Я считаю, что в ЕНСЗ есть множество положительных моментов, но есть и упущения, которые надо исправлять», - подчеркнул Есимов.

Аким также обратил внимание на совершенствование кадровой политики, борьбу с коррупцией в медицине, профилактику заболеваний, и на необходимость создания Наблюдательных советов, которые в настоящее время функционируют в больницах №4 и №7.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!