В Алматы признали опасными около тысячи лифтов

Фотография - В Алматы признали опасными около тысячи лифтов

Треть всех алматинских лифтов непригодна к эксплуатации и опасна для жизни горожан.

177 0

Треть всех алматинских лифтов непригодна к эксплуатации и опасна для жизни горожан, сообщает телеканал КТК. 

Как сообщили в ДЧС, более трети алматинских лифтов, а это около тысячи, устарели, но несмотря на то, что пользоваться ими опасно, оплачивать установку новых подъемников жильцы домов не хотят, предпочитая ежедневно рисковать своими жизнями. 

"Нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. Согласно закону РК "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах", эксплуатация лифтов с истекшим нормативным сроком службы запрещена.  Владельцы обязаны обеспечивать своевременное обновление лифтов", - говорит Гани Бабаев, сотрудник Управления по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью ДЧС Алматы.

 Однако жители собирать деньги на новые лифты не спешат, сетуя на их дороговизну. К слову, новый лифт обойдется в 5 миллионов тенге. 

"Их надо поменять! Но кто за них будет платить? Из жильцов, я думаю, никто не согласится оплачивать. Сумма, конечно, очень большая. Сейчас и так бедные люди сидят – на воду подняли, на свет подняли, уже на все поднимают цены. На что жить? А если еще за лифты начнут брать деньги, что тогда? Это вообще кошмар", - возмущается алматинка Людмила Тажибаева. 

Пока проблема с лифтами не разрешилась, электромеханикам приходится регулярно следить за состоянием изношеных лифтов. По словам специалистов, разного рода поломки им приходится устранять чуть ли не каждый день. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!