В Казахстане зарегистрировано более 500 прокаженных

Фотография - В Казахстане зарегистрировано более 500 прокаженных

В Казахстане зарегистрировано 524 случая заболевания проказой.

334 0

В Казахстане зарегистрировано 524 случая заболевания проказой, сообщает BNews.kz.

«В стране на данный момент зарегистрировано 524 наших больных, - сообщил главный врач республиканского лепрозория Молдагали Сейталиев. Единственный в стране лепрозорий расположен в 20 километрах от Кызылорды. Учреждение функционирует с 1929 года.

По статистике, средняя продолжительность жизни больного проказой сегодня составляет 72 - 74 года. Как отмечает главврач лепрозория, за последнее десятилетие зарегистрировано шесть свежих случаев заболевания и семь рецидивов.

«Не все больные постоянно находятся в учреждении. Койки в лепрозории не пустуют, обычно все они заняты, но пациенты, пройдя курс лечения, возвращаются домой, живут с семьями», - говорит Сейталиев.

По данным Сейталиева, больные лепрой получают комбинированную лекарственную терапию - дапсон, рифампицин и клофазимин, что помогает им перестать быть «ходячей инфекцией» для здоровых людей.

«Общество не должно стигмировать наших пациентов, им нужно достаточно внимания, она такие же граждане страны, как и все другие, и должны жить полноценной жизнью», - заявил Сейталиев.

Лепра, которую иначе называют болезнь Хансена или проказа - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. Она поражает кожу, периферическую нервную систему, иногда переднюю камеру глаза, верхние дыхательные пути выше гортани, а также кисти и стопы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!