Прививки от гриппа вызывают серьезные осложнения - ученые

Фотография - Прививки от гриппа вызывают серьезные осложнения - ученые

Британские ученые установили, что вакцина от свиного гриппа H1N1 вызывает повышенный риск развития нарколепсии.

203 0

Британские ученые установили, что вакцина от свиного гриппа H1N1 вызывает повышенный риск развития нарколепсии, сообщает Казинформ.

По словам медиков, вакцина от вируса А (H1N1) способна вызвать нарколепсию - хроническое заболевание нервной системы, которое характеризуется приступами непреодолимой сонливости или внезапного засыпания.

При нарколепсии наблюдается резкое расслабление мышц, и человек может попросту уснуть в метро, офисе или за рулем автомобиля. Для оценки риска развития этого заболевания врачи изучили 245 случаев прививок среди детей в возрасте до 19 лет.

В результате у пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии. Некоторые их них заболели сразу после вакцинации, остальные - спустя полгода после прививки. В итоге медики заключили, что после прививки риск получить осложнения возрастает в 14 - 16 раз.

«В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52 - 57,5 тысяч вакцин была связана с нарколепсией», - говорят ученые. Однако не все врачи столь пессимистичны.

«Поствакцинальные осложнения, как правило, связаны с нарушением техники, правил и норм проведения вакцинации, нарушением безопасности. Именно поэтому соблюдение всех правил вакцинации в сертифицированном центре и проведение ее именно допущенными до нее людьми - залог того, что побочных эффектов не будет», - заключил специалист.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!