В Алмате состоялся Форум «Женщина и религия»

Фотография - В Алмате состоялся Форум «Женщина и религия»

Сегодня в Алматы в Казахском государственном женском педагогическом университете состоялся Форум «Женщина и религия».

260 0

Сегодня в Алматы в Казахском государственном женском педагогическом университете состоялся Форум «Женщина и религия», сообщает Служба центральных коммуникаций при президенте РК.

Форум был организован Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК и Агентством РК по делам религий.

На форуме выступила советник президента РК, глава национальной комиссии Гульшара Абдыкаликова, которая отметила особую роль женщины-матери в развитии общечеловеческих ценностей в обществе и в воспитании подрастающего поколения, а также заявила о необходимости создания всех необходимых условий для участия женщин в политике. 

Согласно информации пресс-службы АДР, по итогам последней переписи численность населения Республики Казахстан составляла 16009,6 тыс. человек, среди них 8297,4 тыс. женщин. Казахстан в гендерном равенстве среди 135 стран мира поднялся на 31 место. В настоящее время среди госслужащих 60% составляют женщины, в судебной системе - 61%, в суде - 42%, среди депутатов парламента - 34%, предпринимателей - 40%.

В своем выступлении глава Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф отметил, что «данный форум под названием «Женщина и религия», который сегодня проходит впервые в нашей стране в стенах такого уникального учебного заведения, как Казахский государственный женский педагогический университет, приобретает во многом символическое и историческое значение».

В пленарном заседании форума выступили академик академии гуманитарных наук РФ Валерия Порохова-Аль-Рошд, депутат мажилиса парламента РК Оразкуль Асангазы, заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова, член экспертного совета по религии Жибек Сыздыкова, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Раушан Сарсембаева. Их доклады были посвящены следующим темам: «Женщина в исламе»,  «Ислам – начало духовности, а женщина – душа нации», «Женщина и религия в условиях глобализации» и «Реализация гендерной политики в исламских странах».

В ходе форума было озвучено, что на базе Казахского государственного женского педагогического университета открывается клуб «Қыз Жібек», целью которого является воспитание и обучение девушек на основе национальных традиции и мировоззрений. 

"По задумке инициаторов на базе клуба «Қыз Жібек» будет сформирована школа самобытного воспитания, которая станет площадкой для встреч и бесед старшего поколения и современников. В будущем опыт клуба будет распространятся в других регионах республики, такие клубы будут открыты и в других высших учебных заведениях страны", - отмечается в сообщении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!