Японские генетики вырастили человеческое сердце

Фотография - Японские генетики вырастили человеческое сердце

Генные инженеры из Японии впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце.

390 0

Генные инженеры из Японии впервые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце, сообщает Вести.Ru.

Созданием живых человеческих органов сотрудники Киотского университета занимаются уже около 5 лет. Источником генетического материала служат индуцированные стволовые клетки эмбриона, которые являются предшественниками конкретных органов.

По словам исследователей, выращивание живых тканей - это прорыв не только для трансплантологии, но и для фармацевтики. Так как на созданных искусственным образом органах можно тестировать лекарства.

"Сконструированная сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое, мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе, мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце", — рассказал профессор Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константин Агладзе.

По словам профессора Кэндзи Осафунэ, таким образом выращивать можно и другие органы. В качестве примера он продемонстрировал у себя в лаборатории результат перепрограммирования стволовых клеток в ткань человеческой почки.

"Это полноценная почечная ткань. Она получена из стволовых клеток взрослого человека. Мы достигли 90% трансформации исходного клеточного материала", — сообщил он.

По словам ученых, испытания новых лекарств на искусственно выращенных тканях уже проводятся. Для этого их переводят в патологическое состояние, например, в случае сердцем — развивают аритмию. А на счет искусственного создания живых тканей для трансплантации ученые заявляют, что это дело 3-4 лет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!