Ученые: Причиной развития аутоиммунных заболеваний может стать соль

Фотография - Ученые: Причиной развития аутоиммунных заболеваний может стать соль

Американские и немецкие ученые заявили, что чрезмерное употребление соленой пищи может привести к развитию аутоиммунных болезней.

150 0

Американские и немецкие ученые заявили, что чрезмерное употребление соленой пищи может привести к развитию аутоиммунных болезней, сообщает Росбалт.

Ученые обратили внимание, что у любителей фаст-фудов отмечается "перепроизводство" клеток, участвующих в воспалительных процессах и аутоиммунных болезнях, когда иммунитет "атакует" клетки и ткани собственного организма.

Подозрение пало на содержащуюся в пище поваренную соль. Как отмечает руководитель исследования Дэвид Хэфлер из Йельского университета, соль "генетически" не была знакома человечеству: в рационе наших предков ее не было, в то время как сейчас в пище на Западе содержится много соли.

Свои предположения исследователи решили проверить на мышах. Выяснилось, что добавление соли в мышиное "меню" вызвало у грызунов увеличение числа Th17-лимфоцитов — клеток, участвующих в развитии аутоиммунных недугов.

Кроме того, у питавшихся соленой пищей мышей постепенно развивался экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит — биологическая модель рассеянного склероза людей.

Несмотря на данные проведенных исследований, авторы не торопятся с однозначными выводами. "Прямую причинную связь между потреблением соли и аутоиммунными заболеваниями еще надо продемонстрировать", — подчеркнули они.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!