Работники алматинского метро требуют увольнения нынешнего руководства

Фотография - Работники алматинского метро требуют увольнения нынешнего руководства

Работники алматинского метрополитена написали коллективное письмо, в котором рассказали о незаконных действиях начальников и потребовали увольнения нынешнего руководства. 

588 0

Работники алматинского метрополитена написали коллективное письмо, в котором рассказали о незаконных действиях начальников и потребовали увольнения нынешнего руководства. 

Под коллективным письмом подписались около 200 сотрудников. Ниже приводится текст письма без изменений.

"Просим проверить законность действий вновь назначенного руководства метрополитена г. Алматы.

В последнее время участились  интервью руководства метрополитена г.Алматы, различным СМИ, о том, как все хорошо в самом долгострое страны, метрополитене г.Алматы.

Но, не все так, как описывают и рассказывают, вновь назначенные руководители. Которые со дня назначения начали заниматься только тем, чтобы завалить, разрушить,  все то, что так трепетно и с ответственностью создавали прежний руководитель в лице Укшебаева М.Т., совместно с грамотно пообобранным штатом сотрудников, начиная с работников аппарата управления до слесаря.

Все мы понимали ответственность, возложенную на нас, в преддверии открытия метрополитена и чувствовали должную ответственность, и соответственно приложили все усилия при подготовке к открытию. Каждый внес определенную лепту. Кто то прошел стажировку на метрополитенах стран СНГ, кто то обучился на месте, все были экзаменованы, и соответствовали тем или иным должностям. При этом, главное, акцентировалось на самого человека, на его интеллектуальные данные, стаж работы, навыки, знания, умения, образовательный уровень.

Вот тогда, как раз все и было спокойно, были «обиженные» и «недовольные», но в основном от руководящего состава, да и то лично Укшебаевым М.Т., за его резкость и категоричность, за нежелание выслушать до конца те или иные доводы. Но,  все равно в основном его уважали почти все, потому что, Укшебаев М.Т., интересы работников ставил на первый план, как раз именно то, что нам в основном и нужно. Т.е., заработную плату установил достойную для работника метрополитена, причем неединожды повышал, материальная помощь выделялась один раз в год, к трудовому отпуску работника. Лично раз в неделю обходил все станции снизу доверху, беседовал с работниками, интересовался их проблемами. И это малая толика тех благ для нас работников, которая перечеркивала все. Нас устраивало, мы и работали с удовольствием, спешили на смену, так зарождалось чувство коллектива.

Теперь же все перевернуто буквально с ног на голову, под завесой «Акимат указал», нынешний руководитель Бегасильев К.Б., совместно с главным инженером метрополитена Оразхановым А.Б., устроили самый что ни на есть  «террор», причем слишком перестарался Оразханов А.Б., который на руководящих должностях ранее не работал, а тут благодаря родственным связям (в Акимате г.Алматы зам.акима Мукашев М., начальник департамента по транспорту Абдрахманов Т.) (об этом он сразу же при назначении известил всех «чтоб знали от кого я и не рыпались») являются его близкими родственниками, заполучив должность главного инженера буквально «ошалел» от счастья и потерял почву под ногами. Потому что людей, Оразханов просто не видит, видит только его должность, как,  с чем бы придраться и убрать, чтоб освободить место для человека по звонку с Акимата. Увольняли людей на ровном месте, «ты не будешь здесь работать» «так решил я» заявлял Оразханов.

С первых дней заступив на должности Бегасильев и Оразханов решили, что метрополитеновцы много получают, сравнил Бегасильев зарплату своей дочери, которая работает в СЭС и оклад у нее всего 50000, а тут у всех минимум 100000 и это он заявил на собрании.

После выступления на телевидении работников службы сбора доходов, Бегасильев на всю страну заявил, что понижение заработной платы не будет, хотя на собрании ранее он объявил, что понижение зарплаты всем работникам, в среднем составит 25% от нынешнего оклада. Так смело и открыто на всю страну никто еще врал. Объявили сокращение штатов, при этом создали новые отделы, ввели дополнительно должности, и все это для «своих, по звонку». Это отдел труда и заработной платы, должность заместителя начальника службы сбора доходов с окладами 250 000 и 220 000 тенге.

В КТЖ, есть филиалы где численность работников значительно больше чем в метрополитене, т.е более 1000 человек, и там один отдел планирования, труда и заработной платы численностью 4-5человек. Здесь же, при численности менее тысяча человек, посчитали необходимостью ввести дополнительно отдел, а это минимум 4 человека, и это во время оптимизации.

Служба сбора доходов более года обходилась без заместителя начальника службы, так нет понадобилось место для сына директора молочной фабрики, который,  похоже ранее не работал на руководящих должностях и по сей день не может вникнуть в работу и не может понять куда он попал. На ходу  «поймал звезду», абсолютно не зная функции работ службы,   занимается только тем, что перетаскивает стулья из кабинета в кабинет, считает сколько потребили бумагу А-4 кассиры на станциях, разъезжает по станциям и требует от старших операторов, операторов и контролеров, отчета «по регламенту», т.е вставать при его приходе и отчитываться о том, что оборудование исправно и замечаний нет. Если же не встал или не так поприветствовал, требует объяснительные, например, почему чайник на столе, он должен быть спрятан, так как по СЭС запрещено питаться в помещениях метро. Хотя не созданы условия для питания сменных работников. И при проверке СЭС категорически приказано говорить, что питаемся в столовых, которых рядом нет, или 12 часов питаемся воздухом. Вновь назначенный «по звонку» начальник службы сбора доходов и вовсе, так как его назначение совпало с выступлением работников службы в СМИ, с первых дней вместо того чтобы вникать в суть работы, занялся сбором сплетен, кто что говорит, кто зачинщик, какой настрой у работников и все доносил руководству. Лексикон в основном один мат при разговоре среди мужчин , что вызывает у людей недоумение, что за людей нам поназначали, откуда они  взялись такие,  и это при том, что руководством страны постоянно высказывается критика, о недопустимости назначений по родственным связям, звонкам. И возможно по указанию своих «агашек» они направляют в Акимат г. Алматы завышенные, не достоверные отчеты про суточный пассажиропоток, заставляя инженеров технологов подправлять фактические данные. То есть занимаются очковтирательством. Для чего и кому это нужно?!

Вновь назначенный начальник службы движения, человек предпенсионного возраста, многие годы нигде не работавший, о функциях работы службы движения слышавший издалека, т.к в молодости немного поработал помощником машиниста, кроме как много говорить,  и ни о чем,  также ничем не занимается.

Также назначен по звонку  департамента по транспорту Акимта г.Алматы.

Прессинг на работников осмелившихся высказать недовольство, оказывается открыто с угрозой «завалить» на экзаменах, на предстоящей аттестации и уволить.  «Не подпишите доп. соглашение к трудовому договору уволим, не подпишите извещение о предстоящем понижении зарплаты, уволим» и вообще найдем за что уволить.

Сократили численность работников, время работы, дежурных по приему и отправлению поездов, контролеров автоматических пропускных пунктов, понизили всем оклады на 25%, но увеличили оклады руководящему и инженерному составу, ввели дополнительно в штат должности, отделы, приняли новых работников и служащих и это при том, что была объявлена оптимизация по численности работников метрополитена.

И это все в противовес указания Президента страны ни в коем случае не понижать доходы граждан, при том, что с начала года оплата всех коммунальных услуг, продукты питания выросла на разы.

Мы просили руководство метрополитена не трогать наши оклады, не повышайте, как на предприятиях страны, но и не трогайте, то, что есть.

Самый парадокс в том, что все в недоумении, откуда взялись на нашу голову эти «горе-руководители», которые только вредят всему чего коснуться, откуда они пришли, и вообще жили ли они среди людей!? Почему все становится хуже с их приходом, а не лучше как должно быть!? Почему все,  что они делают, поворачивается вредом работникам. Никто из нас теперь не уверен в завтрашнем дне, высказал недовольство, вызывают в кабинет к Оразханову, человеку у которого элементарно,  отсутствуют навыки работы и общения с людьми, этакий «князек», с ходу на повышенном тоне, высокомерно  буквально, требует уйти по собственному желанию, «он так решил, так и будет».

Кто, за что и почему дал ему такие полномочия, вести себя хамски с людьми, работающими в метрополитене со дня открытия, откуда он взялся с такими амбициями, неужели его «агашки» с Акимата не проинструктировали его, что с народом нельзя так, и живем мы в 21 веке, а не в 30-50гг, 20 века. Работников превратили в своих рабов, направляя работать у себя дома, мы уже смеемся между собой «идем работать на восьмой станции» говорим, друг другу,  когда интересуются где были в течение дня.

Коллективный договор был принят в одностороннем порядке, где по своим меркам, решили, что  материальная помощь, выделяемая ранее один раз в год к отпуску более не нужна, трудовой отпуск им хватит и 24 дней. Мнения работников не спрашивали, на собрании были в основном приближенные и «подхалимы» такие как председатель профсоюзного комитета, которого работники метрополитена решили переизбрать, директор Бегасильев личным решением оставил. Потому что удобно иметь под рукой председателя профкома работающего по указке, а не в интересах работников. Так как знают, открыто нарушают трудовое законодательство, и ущемляют права работников.

Никаких условий для нормальной работы не создано с приходом Бегасильева, питьевую воду на станциях приходилось привозить с собой в 5 литровых баклажках, только в январе этот вопрос решился, после постоянных жалоб работников.

В целом обстановка на метрополитене социально взрывоопасная, люди устали, озлоблены, начинают группироваться и решать как быть и что делать. Потому что терпеть такое больше не возможно, нужно заставить их повернуться лицом к народу, опуститься с небес на землю, и решать вопросы не во вред, а в пользу работников, а еще лучше убрать их всей командой, команду «паразитов» так мы их между собой называем, потому что именно эти «горе-руководители» не способны работать для людей они пришли каждый со своей целью, ступенька к карьере ли же  «нахапать откаты» за те или иные услуги например «мастер Клиниг» занимающиеся уборкой помещений метро, платят то им немало, порядка 40 миллионов тенге в месяц, или мед.центр, у которых непонятно кто выпивает кислородный коктейль, уж точно мы его не пьем.

Наша категоричная просьба  вернуть нам прежние оклады, восстановить выплату материальной помощи к трудовому отпуску, установить доплату за вредность, увеличить количество дней трудового отпуска. Все это нам урезали, за исключением доплаты за вредность, с приходом нынешнего руководства. И самое главное убрать их всей командой, потому что после наших выступлений однозначно начнется преследование, выискивание зачинщиков, которое уже началось, потому что начали вызывать по одному, и заставлять «стучать друг на друга» «кто пишет, кто зачинщик, о чем пишут и что говорят», вот такими вопросами теперь они заняты.

Люди, начавшие так плохо, плохо и закончат, и это «лучше» что либо сделать для людей они не умеют и не знают как это делать, метрополитен Алматы на виду у всех и не только в нашей стране, и если внутри его так плохо, то все равно чаша терпения выльется и все  рано или поздно  будет оглашено. Как они не будут скрывать свои проделки, все равно рано или поздно откроется, потому все что мы пишем здесь правда, а правда как известно бывает только одна. Терпеть такой беспредел нынешнего руководства метрополитена, мы больше однозначно не будем. Потому что уверены, нас, услышат!".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!