Отказ от курения снижает риск инсульта в два раза - ученые

Фотография - Отказ от курения снижает риск инсульта в два раза - ученые

Американские ученые установили, что при отказе от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается вдвое, несмотря на набор лишнего веса.

234 0

Американские ученые установили, что при отказе от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается вдвое, несмотря на набор лишнего веса, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В исследовании, проходившем с 1980 до середины 2000 годов, приняли участие около 3 тысяч человек. Наблюдаемые проходили обследование каждые 4 - 6 лет. Всех пациентов разделили на три группы: кто никогда не курил, кто курит и те, кто бросил.

"Среди людей, не страдающих диабетом, те, кто бросил курить, имели на 50% меньший риск инфаркта, инсульта или смерти от сердечно-сосудистого заболевания, и какой-либо набор веса не менял этого эффекта", - сообщил доцент Гарвардской медицинской школы Джеймс Мэйгс.

К третьему обследованию 31% участников были курильщиками, а к 11 осмотру лишь 13%. Тенденция к набору веса отмечалась у всех пациентов, а те, кто бросил, набрали от 5 до 10 фунтов (до 5 килограммов) по сравнению с данными осмотра в статусе курильщика.

По словам исследователей, несмотря на прибавленный вес, риск сердечно-сосудистых проблем в течение шести лет после отказа от курения снизился вдвое для пациентов без диабета.

Та же тенденция наблюдалась и у пациентов с диабетом. Однако, по словам экспертов, из-за того, что таких участников было менее 15% от общего числа, нельзя считать эти результаты статистически значимыми.

"Сейчас мы без сомнения можем сказать, что отказ от курения имеет очень позитивный эффект с точки зрения сердечно-сосудистых рисков, даже если бросившие курить наберут лишний вес в умеренном объеме", - говорит доктор Мэйгс.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!