В ЮКО начали проводить операции по пересадке органов

Фотография - В ЮКО начали проводить операции по пересадке органов

С начала марта на базе Шымкентской горбольницы четырем жителям региона была проведена операция по аллотрансплантации почки.

309 0

С начала марта на базе Шымкентской горбольницы четырем жителям региона была проведена операция по аллотрансплантации почки, пишет газета «Литер».

По данным управления здравоохранения ЮКО, в области насчитывается 237 больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Они находятся на программном диализе, и их количество из года в год увеличивается.

Сейчас в трансплантологии почек нуждается 21 южноказахстанец. И если раньше больным приходилось ехать в Алматы или Астану, то теперь данную операцию могут выполнить хирурги Шымкента.

По информации управления здравоохранения ЮКО, сейчас в регионе имеются все необходимые условия для пересадки органов: закуплены требуемые лекарственные средства и медицинское оборудование.

Кроме того, в феврале шымкентские специалисты прошли обучение трансплантологии в госпитале АНАМ, находящемся в Сеуле, а также на базе городской больницы № 9 в Минске.

Четыре операции по пересадке почек в горбольнице Шымкента провел известный трансплантолог Квон Те Пак. Ему ассистировали начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов и главный врач больницы скорой медицинской помощи Мади Бигалиев.

«Все доноры на данный момент выписаны домой, их состояние не вызывает опасений. Состояние прооперированных удовлетворительное, и после двухнедельного постоперационного периода они также будут выписаны», - сообщил Бигалиев.

По его словам, для всех пациентов донорами выступили их родственники, а это значительно увеличивает срок жизни оперируемого. Как отметил Бигалиев, сегодня на территории ЮКО функционируют семь гемодиализных центров.

По сведениям управления здравоохранения ЮКО пациенты, пациенты, перенесшие операцию по пересадке донорской почки, пожизненно получают дорогостоящие иммуносупрессивные препараты, финансируемые из областного бюджета.

Для этого контингента больных управлением здравоохранения налажено бесплатное определение концентрации иммуносупрессантов в крови на базе областного центра крови.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!