В Семее изготовили точную копию знаменитого тайказана

Фотография - В Семее изготовили точную копию знаменитого тайказана

Умельцы из Семея, готовясь к празднику, изготовили точную копию знаменитого казана, установленного в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане.

381 0

Умельцы из Семея, готовясь к празднику, изготовили точную копию знаменитого казана, установленного в мавзолее Ахмеда Яссави в Туркестане, сообщает Казинформ.

Изюминкой празднования Наурыза в Семее в этом году станет этнографическая композиция «Наурыз Тайказаны», которая будет установлена на центральной площади города. 

Главным атрибутом композиции станет Тайказан - точная копия знаменитого бронзового казана из мавзолея Ахмеда Яссави, являющегося символом единения и гостеприимства тюрков.

Диаметр туркестанского казана составляет 2,45 метра, а вес - 2 тонны. По легенде, казан отлит из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. В литературных источниках этот сплав значится как бронза.

Казан украшен тремя поясами с растительным орнаментом и витиеватой арабской вязью. Его десять отвесных ручек имеют изящную форму лепестков лотоса. И вот теперь почти такой же тайказан должен появиться в Семее.

«Материал модели, которая готовится для Семея в Астане, будет облегченным, из композитных составных, водонепроницаемый, морозоустойчивый и огнестойкий. На него будет нанесен такой же сложнейший рисунок, как на оригинале», - рассказывает главный архитектор города Калдыбек Какиланов.

Какиланов надеется, что семейчане оценят работу мастеров по достоинству. После празднования Наурыза тайказан будет храниться в краеведческом музее города.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!