Российские поисковики выявили факт подтасовки сведений о месте захоронения Алии Молдагуловой

Фотография - Российские поисковики выявили факт подтасовки сведений о месте захоронения Алии Молдагуловой

Изучая архивные военные документы, российские поисковики случайно узнали, что в могиле Алии Молдагуловой на самом деле нет ее останков.

161 0

Изучая архивные военные документы, российские поисковики случайно узнали, что в могиле Алии Молдагуловой нет ее останков. На самом же деле, как удалось установить, Герой Советского Союза вместе с сотней других безымянных казахстанцев захоронена в глухих российских лесах, сообщает телеканал КТК.

Молдагулова была смертельно ранена в январе 1943 года, сражаясь за освобождение Пскова. Недалеко от деревни Манаково Псковской области ее и похоронили. Полвека назад на месте захоронения Алии была установлена мемориальная плита.

Как сообщает издание, в 1962 году казахстанские комсомольцы написали письмо в ВЛКСМ Псковской области с просьбой навестить место захоронения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В Пскове тут же спохватились и быстро установили братскую могилу, где покоились останки легендарного снайпера. К визиту казахстанской делегации установили даже мемориальную плиту с надписью: «Вечная слава дочери казахского народа Алие Молдагуловой». И только сегодня, спустя полвека, вдруг неожиданно выяснилось: на месте, где установлено надгробье, нет вообще никакого захоронения.

О подлоге совершенно случайно узнали российские поисковики, когда начали изучать архивные военные документы. Они же выяснили: останки Молдагуловой до сих пор покоятся в братской могиле, где-то в непроходимых псковских лесах.

Как отмечает краевед Николай Моисеев, в наградном листе написано, что она погибла при освобождении деревни Казачиха, а здесь ее нигде не отыскать, Алию Молдагулову. "Поэтому, по-видимому, было принято решение опросить местных жителей. Так как перезахоранивали в Манаково с близлежащих деревень, в том числе и с Казачихи, стали считать, что и Алию перезахоронили туда.

В местной администрации не могут поверить открытию поисковиков. Ведь на протяжении многих лет каждое 9 Мая к могиле Алии Молдагуловой несли цветы и устраивали там памятные мероприятия. Оказалось, делали все это практически на пустом месте.

Российское поисковое объединение «След пантеры» этим летом готовит экспедицию к месту, где на самом деле захоронена Алия Молдагулова. Там непроходимая лесная чаща и болота. Вместе с россиянами к поискам подключаются и казахстанцы. Делегация общественного фонда «Боевое братство» из Алматы срочно вылетела в Псков.

По словам исполнительного директора фонда «Боевое братство» Алматы Александра Фадюшина, информация подтвердилась и по документам. "Когда был задан вопрос: где захоронена Алия Молдагулова? В Манаково? Ответ был - однозначно нет".

Совместная российско-казахстанская экспедиция запланирована на август этого года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!