В Казахстане трансплантология испытывает дефицит донорских органов

Фотография - В Казахстане трансплантология испытывает дефицит донорских органов

По данным Минздрава РК, сегодня в пересадке печени нуждаются около 1200 казахстанцев, примерно стольким же пациентам требуется пересадка сердца.

273 0

По данным Минздрава РК, сегодня в пересадке печени нуждаются около 1200 казахстанцев, примерно стольким же пациентам требуется пересадка сердца, сообщают представители Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова.

Только в Алматы зарегистрировано 969 пациентов с терминальными стадиями хронической сердечной недостаточности. Для многих из них пересадка сердца – это последний шанс продлить жизнь.

Единственная на сегодняшний день пересадка сердца была выполнена в текущем году в столице, в Национальном научном кардиохирургическом центре. Теперь же, по словам гендиректора ННЦ хирургии имени Сызганова Жеткергена Арзыкулова, настало время регулярной, плановой работы.

«Это будет первый год, когда трансплантация сердца в Алматы начнет осуществляться на системной, плановой основе. Для этого у Центра им. Сызганова имеются все возможности – кадры, оборудование, необходимый опыт. Хирурги Центра прошли обучение в ряде ведущих клиник мира. Сегодня Центр располагает уникальным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые манипуляции с сосудами сердца», - сообщает Арзыкулов.

Однако есть ряд проблем, сдерживающих развитие трансплантологии в стране. Среди них – ограниченное количество донорских органов. Как известно, операцию необходимо проводить в первые часы после гибели донора.

Несмотря на наличие в законодательстве «презумпции согласия», специалисты в республике идут по пути получения согласия родственников умершего на забор донорского органа.

Как отмечают специалисты, из 11 случаев в 2012 году, когда были выявлены реальные доноры сердца, соответствующие всем критериям отбора, ни в одном случае не было получено согласие родственников.

По словам руководителя отделения хирургии ишемической болезни сердца, грудной аорты и трансплантации сердца ННЦ хирургии им. Сызганова Арыстана Сейдалина, с началом плановых операций по пересадке сердца ситуация будет быстро меняться.

«Уже сейчас социологический опрос в Алматы выявил, что 60% молодежи уже сейчас положительно относятся к органному донорству и это дает надежду тысячам пациентов, ожидающих спасительной операции», - подчеркивает Сейдалин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!