Модификация генов способна излечить больных лейкемией

Фотография - Модификация генов способна излечить больных лейкемией

Специалисты Центра по лечению рака Мемориал Слоан-Кеттеринг разработали новую методику для полного избавления человечества от лейкоза.

243 0

Специалисты Центра по лечению рака Мемориал Слоан-Кеттеринг разработали новую методику для полного избавления человечества от лейкоза, сообщает Вести.Ru.

Острый лимфобластный лейкоз поражает кроветворную систему организма и нарушает нормальное функционирование иммунитета. Имеющиеся средства лечения обеспечивают выживаемость при таком лейкозе в пределах 30-60%.

При лимфобластном лейкозе клетки человека, именуемые B-лимфоцитами, становятся зачатками злокачественной опухоли. По словам исследователя Мишеля Сэдлэйна, учёные научились заставлять другие иммунные клетки – Т-лимфоциты – атаковать больные.

Для этого часть Т-лимфоцитов была извлечена из крови пациентов и генетически модифицирована при помощи особого вируса, а затем введена обратно в организм больных.

В качестве маркера, своеобразной красной тряпки для Т-лимфоцитов, указывающей цель для атаки, учёными использовались молекулы белка CD19, уникальные для B-лимфоцитов.

В итоге из пятерых пациентов один излечился от рака за восемь дней, ещё двое за восемь недель. Один пациент скончался от отрыва тромба (не имеющего отношения к проводимому лечению), но и в его случае лейкоз также шёл на спад. Ещё у одного больного наблюдался рецидив, и ему было рекомендовано продолжить лечение.

Теперь, трое пациентов, избавившихся от злокачественных клеток, получают донорский костный мозг, чтобы восстановить здоровую иммунную систему и вернуть утраченный баланс обычных Т-лимфоцитов и здоровых B-лимфоцитов в крови. По оценкам врачей это произойдёт через несколько месяцев, при этом полная ремиссия займёт от пяти месяцев до двух лет.

Сейчас команда исследователей работает над созданием ещё одной методики лечения других форм рака. Она будет подходить для тех случаев, когда целевые клетки злокачественной опухоли не будут обладать особым поверхностным белком, как B-лимфоциты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!