В Лувре появится коллекция русских мастеров

Фотография - В Лувре появится коллекция русских мастеров

Известный французский музей пополнит свою бесценную коллекцию шедеврами русской живописи.

227 0

Известный французский музей пополнит свою бесценную коллекцию шедеврами русской живописи, сообщают "Вести.Ru".

Идею о совместном проекте создания экспозиции, посвященной русскому искусству, представили в Париже руководители главного музея Франции и Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Согласно договору, Лувр пополнит свою коллекцию шедеврами русской живописи, тогда как до настоящего времени в его фондах было только собрание древнерусских икон.

Как любят подшучивать сами гиды Лувра, "посетители сюда приходят к трем великим женщинам - Венере Милосской, Нике Самофракийской и Джоконде", причем на аудиенцию к главной даме Лувра с камерой не пускают.

Знаменитый музей очень популярен и всегда полон народу, но очереди, которые скопились  в 2010 году, когда привозили "Святую Русь", шокировали всех. Тогда выставку из России за два с половиной месяца посетили 230 тысяч человек. Представители музея отмечают, что интерес к русскому искусству во Франции — колоссальный, при этом в коллекции крупнейшего французского музея оно почти не представлено, именно поэтому здесь просто необходимы шедевры русских мастеров.

Кстати, директор Лувра Анри Луаретт, можно сказать, "по-семейному" заинтересован в увеличении русской коллекции Лувра. Он женат на пра-правнучке русской графини Софии Ростопчиной.

По его словам, выставка русского искусства в Лувре является его давней мечтой, и ему бы хотелось, чтобы в ближайшее время в Лувре появился целый отдел русских мастеров. "Прекрасно, что во Францию привозят выставки из России, но все же будет лучше, если у наших зрителей будет возможность в любой момент прийти в музей и увидеть работы русских художников",- заявил Анри Луаретт.

Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко считает, что картины русских мастеров в Лувре - это своеобразный мостик между Россией и Францией, ведь Лувр очень посещаемое место, и это открывает уникальные возможности для того, чтобы как можно больше людей оценили шедевры русских мастеров.

Сумма, которой будут располагать эксперты Лувра в поисках произведений русского искусства на мировых аукционах, пока не разглашается.

Не исключено, что для русских в Лувре построят даже отдельную выставочную площадку. Подобный опыт у музея уже есть. Так, в прошлом году открылась галерея "Ислам". Более 3 тысяч экспонатов под волнообразной крышей словно накрыты золотым шелковым платком. Дизайн для российского павильона пока не придумали.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!