В Казахстане кальянный бизнес может уйти в подполье (фото)

Фотография - В Казахстане кальянный бизнес может уйти в подполье (фото)

В Казахстане предприниматели кальянного бизнеса высказались против запрета курения кальяна в общественных местах. 

177 0

В Казахстане предприниматели кальянного бизнеса высказались против запрета курения кальяна в общественных местах, утверждая, что одним из негативных явлений этого запрета станет создание подпольных кальянных заведений. 

Сегодня Ассоциация кальянной индустрии Казахстана провела пресс-конференцию, на которой представители этого бизнеса заявили, что запрет на курение кальяна в общественных местах нарушает их конституционные права на свободу предпринимательской деятельности и свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

Сама ассоциация появилась практически стихийно. До введения запрета на курение кальяна никакой Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии Казахстана не было. Сейчас же сообщество объединяет  70 предпринимателей.

«Постановление послужило поводом для образования нашей организации. Во все времена группы лиц в таких случаях объединялись. За короткий промежуток времени в ассоциации собралось 65 предпринимателей из Алматы и  5 предпринимателей из Астаны», - утверждает представитель ассоциации.

Бизнесмены утверждают, что запрет главного санврача, который вступил в силу полмесяца назад, лишает десятки тысяч человек рабочих мест, а также создаст условия для ухода кальянного бизнеса в подполье.  По словам членов ассоциации, в кальянной индустрии задействовано до 20 000 человек, и все они теперь остались без работы.

По их словам, все проблемные вопросы, на которые ссылаются санитары, мотивируя свой запрет, можно решить путем введения для кальянных предприятий единых норм, приравнять кальян к посуде, и тем самым применять к ним аналогичные санитарные нормы, а также усилить контроль над импортом, сертификацией и продажей кальянного табака несовершеннолетним лицам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!