В столице представили антикварные ювелирные изделия (фото)

Фотография - В столице представили антикварные ювелирные изделия (фото)

Выставка антикварных ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства «Қазақ халқының көне қолөнер көрмесі» открылась в столичном Музее золота и драгоценных металлов.

227 0

Выставка антикварных ювелирных изделий и предметов декоративно-прикладного искусства «Қазақ халқының көне қолөнер көрмесі» открылась в столичном Музее золота и драгоценных металлов.

«На широкий суд зрителей представлены ювелирные изделия, головные уборы, конское снаряжение, оружие и предметы утилитарного быта казахов с XVIIІ по ХХ вв. из собрания коллекционера-этнографа Е. Даубаева», - сообщили astana.kz организаторы выставки.

Все предметы ювелирного и декоративно-прикладного искусства, представленные в экспозиции, тесно связаны с историей казахского народа и отражают развитие национальной культуры, истоки которой уходят вглубь тысячелетий.  

«Бесценные творения мастеров ювелирного искусства - национальные украшения казахов несут в себе не только декоративную, но и магическую, по большей части, защитную функцию. Смысловым значением было наделено всё: начиная от формы и орнамента, и  заканчивая материалом, при выборе которого учитывались лечебные свойства металла и декорирующих его камней», - рассказали в Музее.

К примеру, такая простая и обыденная вещь, как «түйме» ( пуговица, застежка на одежде) в прошлом была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. Почти скульптурной выразительностью форм отличаются литые застежки, выполненные в виде стилизованных голов грифонов. Их  украшали штампом, вставными камнями, гравировкой,  сквозной резьбой.

Также на данной выставке представлен один из самых интересных головных уборов казахского народа - «Саукеле» (традиционный головной убор невесты),  не имеющий аналога на всем пространстве тюркского мира. Саукеле считался составной частью приданого невесты (жасау), и передавался от матери к дочери; так она в символическом плане передавала удачу, мудрость и способность к деторождению. В изготовлении головного убора невесты принимали участие  искусные мастера, они могли вести работы в течение одного года, и  порою саукеле оценивали в сто отборных коней.

Таким образом, дошедшее до нас богатое культурное наследие казахского народа исследуется и возрождается, что подчеркивает особую значимость историко-культурных ценностей для независимого и суверенного Казахстана.

Выставка  декоративно-прикладного  искусства  «Қазақ халқының көне қолөнер көрмесі» будет проходить в Зале Серебра Государственного музея золота и драгоценных металлов до 5-мая 2013 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!