Казахстанцы вновь обратились к президенту с просьбой остановить строительство горнолыжного курорта в Кок-Жайляу

Фотография - Казахстанцы вновь обратились к президенту с просьбой остановить строительство горнолыжного курорта в Кок-Жайляу

2 апреля Нурсултану Назарбаеву было отправлено Открытое письмо с просьбой остановить строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка. 

195 0

2 апреля Нурсултану Назарбаеву было отправлено Открытое письмо с просьбой остановить строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу на территории Иле-Алатауского национального парка, сообщается на официальном сайте экологического общества «Зеленое спасение».

Письмо поддержали 7223 человека, это алматинцы, жители других населенных пунктов Казахстана и граждане других стран мира, которые знают и любят нашу страну.

Протест общественности поддержал Немецкий союз охраны природы NABU - одна из самых больших и авторитетных природоохранных организаций мира. Копия письма также направлена в парламент, министру финансов, министру индустрии и новых технологий, министру охраны окружающей среды РК и акиму Алматы. Директору Иле-Алатауского национального парка письмо было передано лично в руки 29 марта в ходе пресс-конференции, посвященной международной акции «Марш парков».

Напомним, что в 2012 году из городского бюджета были выделены средства на разработку ТЭО проекта «Кокжайлау». В рамках проекта планируется создание международного курорта с общей протяженностью лыжных трасс более 50 км (ранее разработчиками проекта заявлялось, что протяженность трасс будет более 500 км), строительство пассажирских канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа; создание объектов инфраструктуры – автомобильной дороги, автостоянок, электро-, и водоснабжения. Всё это предполагается сооружать за государственный счет с расчетом на то, что затем частные инвесторы застроят курорт недвижимостью.

Многие независимые эксперты уже неоднократно высказали мнение о том, что урочище Кок-Жайляу не подходит для горнолыжного курорта, так как там нет необходимых условий. Строительство столь масштабного объекта на территории национального парка противоречит как казахстанскому законодательству, так и международному, в частности, Конвенции о биологическом разнообразии.

Строительство нового горнолыжного курорта на территории национального парка противоречит критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, что снижает шансы Иле-Алатауского ГНПП на включение в престижный Список всемирного наследия.

Рестораны, гостиницы, тысячи машин, использование курортом воды для бытовых нужд и для искусственного оснежения склонов из местных рек, вырубка 27,4 га леса – всё это приведёт к необратимому ухудшению экологической ситуации в Алматы и будет иметь крайне негативные последствия для здоровья горожан.

Высокий уровень беспокойства и неизбежное сокращение мест обитания в результате строительства и последующей эксплуатацией горнолыжного курорта приведет к оттоку животных и птиц, в том числе редких и исчезающих, таких, как, туркестанская рысь, каменная куница, снежный барс и беркут.

Неубедительно звучат аргументы проектировщиков в пользу того, что курорт будет привлекать миллион иностранных туристов в год.

Представители акимата Алматы и проектировщики не желают прислушаться к мнению общественности, ученых, заслуженных экспертов, которые пытаются остановить экологическую катастрофу и необоснованную растрату государственных средств. Напомним, что президент Казахстана дал указание о развитии туризма в окрестностях Алматы, однако он не говорил о том, что строить надо на Кок-Жайляу в национальном парке.

Учитывая, что проект еще не прошел согласование государственных экспертиз и решение о выделение средств на строительство ещё не принято, общественность направила обращение повторно.

«Мы всецело поддерживаем стратегию президента о развитии «зелёной» экономики и предлагаем развивать экологический туризм, который не нанесёт ущерб уникальным экосистемам Заилийского Алатау. Кроме того, мы считаем, что нужно развивать горнолыжные курорты вне национальных парков. Просим принять меры, чтобы не допустить строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» на территории национального парка! Просим не допустить изменения законодательства Республики Казахстан и принятия новых нормативных правовых актов, которые могут ослабить охранный режим заповедников и национальных парков! Просим обеспечить строгое выполнение международных обязательств, принятых республикой Казахстан в соответствии с ратифицированными международными природоохранными конвенциями!», - говорится в письме.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!