В Казахстане средняя сумма взятки за место в детском саду составляет 33 500 тенге

Фотография - В Казахстане средняя сумма взятки за место в детском саду составляет 33 500 тенге

По данным опроса Казпотребнадзора, средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33 500 тенге.

225 0

По данным опроса Казпотребнадзора, средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33 500 тенге, сообщается на сайте объединения. 

Ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более полутора миллиардов тенге. Таковы результаты социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор», проведенного в феврале-марте 2013 года. Результаты опроса подтверждают распространенное мнение о том, что процедура приема в детские сады крайне коррумпирована.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Масштаб практики вымогательства взяток. Почти половина респондентов (в совокупности 48,5% опрошенных родителей) становились жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад либо сами предлагали взятки. При этом у 13,2% респондентов открыто вымогали взятку. Примечательно, что в среднем респонденты становятся жертвами вымогательства в 7 раз чаще, чем инициаторами дачи взятки. Таким образом, при осуществлении борьбы с коррупцией приоритет должен отдаваться борьбе с взяткополучателями.

Суммы взяток. Средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33500 тенге. Стоит отметиь, что в каждом конкретном случае она существенно вирируется в широком диапазоне – от 5 до 200 тысяч тенге. Как показывает анализ, на размер взятки также влияет:

Общий дефицит мест в дошкольных учреждениях населенного пункта;

Размер очереди в конкретный детский сад;

Уровень жизни в населенном пункте (прямая зависимость);

Запросы взяткополучателей.

Самая большая средняя сумма взяток фиксируется в ЗКО – более 140 тысяч тенге, самая маленькая зафиксирована  в ВКО – 6667 тенге.

В дошкольных учреждениях Казахстана воспитывается более 500 тысяч детей. Соответственно, ежегодный прием составляет не менее 100 000 малышей. При этом результаты опроса свидетельствуют о том, что взятки за прием малышей в детские сады дают 48,5% респондентов, средняя сума которых составляет 33500 тенге. Если экстраполировать эти данные на страну в целом, несложно подсчитать, что ежегодно за прием своих детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более полутора миллиардов тенге.

Частота поборов в детских садах. Почти три четверти респондентов с той или иной периодичностью сталкиваются с поборами в детских садах. В каждом третьем случае поборы производятся ежемесячно. Только в каждом четвертом детском саду поборы не производятся совсем. Примечательно, что только каждый десятый респондент (10,9%) по тем или иным причинам уклоняется от поборов. Это свидетельствует о своеобразном смирении большинства родителей с практикой «добровольно-принудительных» взносов.

Цели поборов. По результатам опроса выяснилось, что незаконные поборы в дошкольных учреждениях собираются буквально на все. Четыре представленных варианта причин (ремонт, обустройство; оснащение игрушками, книгами и т.п; праздничные мероприятия; подарки воспитателям, заведующим) набрали примерно равное количество ответов респондентов- от 33 до 41,3%. Многие родители, принявшие участие в опросе, проявили активность и указали свои варианты ответов, некоторые из них оказались достаточно неожиданными: хозяйственные нужды, канцтовары, овощи, туалетная бумага, сироп шиповника и т.п.

Мотивы сдачи дополнительных средств. Большинство родителей (48%) мирятся с поборами в дошкольных учреждениях из-за опасений, что отказ дачи средств, так или иначе, навредит их ребенку. Почти четверть респондентов фактически смирились с постоянными поборами и убеждены, что изменить ситуацию в лучшую сторону невозможно. Менее 15 % респондентов видят причину поборов в недостаточном финансировании детских садов со стороны государства.

Для снижения масштабов коррупции при приеме детей в дошкольные организации рекомендуется:

- Продолжить распространять практику электронных очередей на прием в детские сады и всячески популяризировать среди населения данный способ контроля над очередью.

- Активизировать работу по строительству новых детских садов. Текущие темпы строительства не позволяют существенно приблизиться к решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях.

- Создать на сайте Министерства образования специализированный раздел для размещения информации о процессе строительства новых детских садов и ремонте существующих с подробными сметами и их обоснованиями. Благодаря этому общественность, журналисты и все желающие смогут проверить каждый объект на наличие признаков коррупционных нарушений.

Для пресечения распространенной практики поборов предлагается:

- Внедрить реальные механизмы контроля над расходованием средств в детских садах. В частности, предлагается ввести практику электронной отчетности (через электронную почту) руководства детских садов перед родителями за расходование средств. Таким образом, родители получат реальную возможность контролировать все финансовые потоки детского сада, который посещают их дети.

- Министерству образования и науки разработать правила по пропорции расходования текущих средств детскими садами на те или иные нужды (например, покупка мяса – 2-3% бюджета, обновление библиотеки 0,5-1% бюджета и т.д.). Это позволит снизить возможность финансовых манипуляций и списываний средств руководством дошкольных учреждений.

- Начать работу по разъяснению незаконности практики сбора всевозможных поборов в учебных заведениях. К данной работе могут подключиться общественные организации, НДП «НурОтан» и другие заинтересованные структуры. В частности, каждый родитель должен быть осведомлен о том, что любые дополнительные сборы средств носят незаконный характер. Кроме того, необходимо организовать телефоны доверия, номера которых должны размещаться на видном месте при входе в учебное заведение.

Методология. Всего на вопросы онлайн-анкеты ответили 1514 интернет-респондентов со всех регионов республики. Гарантия анонимности, которую обеспечил интернет, позволила получить максимально откровенные ответы со стороны респондентов. Наибольшую активность проявили родители из Алматы, Карагандинской, Костанайской областей, Астаны, а также ВКО и ЗКО.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!