В доме престарелых в Астане санитар избил пенсионера

Фотография - В доме престарелых в Астане санитар избил пенсионера

Вопиющий случай произошел в столичном доме-интернате для престарелых и инвалидов.

286 0

Вопиющий случай произошел в столичном доме-интернате для престарелых и инвалидов: санитар избил 63-летнего пенсионера, сообщает Оko.kz.

Как рассказал сам потерпевший, инцидент произошел в начале года.  В четвертом часу ночи в комнату вошел санитар Кайрат и, взяв фотоаппарат пенсионера, стал просматривать снимки. Старика возмутила бестактность санитара и он попытался забрать свою вещь. Однако санитар ударил пожилого человека в лицо.

"Он начал меня избивать. Я упал, он стал меня пинать, затем ногами толкать в душевую: "Иди, смой кровь". От ужаса и боли я не мог и слова сказать, пополз в душевую", - рассказал  Василий Бухалов.

Санитара уволили, но пенсионер недоволен таким решением. Он уверен, что санитар заслуживает более строгого наказания.

Кстати, директор дома-интерната Кенжебулат Бапишев обвиняет Василия Бухалова и говорит, что он сам виноват и  завел "неприличную дружбу с другой "воспитанницей", втрое моложе его. Вроде как санитар пресекал их ночные свидания, за что и поплатился работой.

Кстати, вопиющим случаем ни прокуратура, ни органы соцзащиты не заинтересовались.

Прокуратура побывала в этом доме-интернате для престарелых в прошлом году, но по другому поводу.  Тогда были выявлены нарушения в сфере государственных закупок и необоснованно отклонены конкурсные заявки потенциальных поставщиков продуктов. К административной ответственности были привлечены пять человек, каждый из них был оштрафован на 50 МРП (86 550 тенге).

Сегодня в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов проживают 327 человек в возрасте  22 до 99 лет.  Большинство из них - инвалиды I и II групп, из них 7 ветеранов ВОВ, 27 - приравненных к участникам ВОВ, а также ветераны труда. По словам директора, с каждым годом этих людей становится все меньше, а на их место прибывают лица без определенного места жительства. Таких в учреждении сейчас  до 30% от общего количества проживающих.

Специальных заведений для бездомных в Казахстане нет. Тогда как в Японии, США, Франции и Германии для них организовываются ночлежки с одноразовым горячим питанием и местом, где они могут провести ночь.

 В обычных медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов персоналу сложно работать. Бомжи зачастую нарушают распорядок дня учреждения, ссорятся между собой, ругаются с санитарками.

В настоящее время в Казахстане функционируют 50 государственных домов-интернатов общего типа для престарелых и инвалидов, в которых проживают более 7 тыс. человек. Также действуют 11 негосударственных учреждений. Преобладают дома-интернаты смешанного типа, где в одном здании, но в разных отделениях, содержатся престарелые и инвалиды, тогда как в большинстве стран они проживают раздельно.

В домах для нетрудоспособных (так в европейских странах называют дома для престарелых) живут в основном граждане, нуждающиеся в долговременном уходе, их средний возраст - 84 года. Большей частью это женщины, никогда не состоявшие в браке и не имеющие детей.

В США 80 % домов для нетрудоспособных приносят прибыль частным владельцам за счет оплаты опекаемыми услуг, спонсорской помощи и государственных дотаций. Часть домов имеет некоммерческий характер и принадлежит различным благотворительным и религиозным организациям или государству.

В Казахстанее рано думать о предпринимательстве в сфере обслуживания престарелых граждан. Сначала необходимо на уровне государства защитить их права и интересы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!