Столичные водно-спасательные службы готовы к весеннему периоду таяния льда

Фотография - Столичные водно-спасательные службы готовы к весеннему периоду таяния льда

Водно-спасательные службы Астаны подготовились к весеннему периоду таяния льда.

171 0

Водно-спасательные службы Астаны подготовились к весеннему периоду таяния льда, сообщает официальный сайт Астаны. 

Одно из самых напряженных времен года для водно-спасательных служб – это весна. Именно в период с апреля по май могут возникнуть непредвиденные случаи провалов человека под лед. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций с начала марта спасательными службами ведется профилактическая работа.

«Одни из наиболее рискованных категорий, тех, кто могут на льду весеннем оказаться в беде, – это дети. В первую очередь мы провели работу с ними. Проведено 2 интерактивных урока, один городской, один с министерством. Так мы провели семинар с заместителями директоров по учебно-профилактической работе на тему безопасности в период весеннего паводка. Выдали всевозможные профилактические материалы, как электронные, так и на бумажном носителе. Это листовки, плакаты, буклеты, видеоролики», рассказал Георгий Саврук, начальник водно-спасательной службы ДЧС г. Астаны.

Помимо этого, работники спасательных служб расклеивают материалы на выходе ко льду, подготавливают статьи в печатные издания столицы. На данный момент лед безопасен, его толщина составляет около 55 сантиметров. Однако через несколько дней в самые критические и опасные моменты будут производиться патрульные работы.

«Вторая категория риска – это, безусловно, рыбаки. Сейчас вот мы их на русле еще видим. Мы отправили письма в общество охотников и рыболовов. Мы подготовили письма в городские комитеты отраслевых профсоюзов, чтобы в своих коллективах работу вели. Ну и, кроме этого всего, мы планируем в самый пиковый период паводка сделать оповещение – SMSсообщения через сотового оператора. Всем владельцам сотовых аппаратов, то есть поголовно. Это та форма, которую на протяжении 2 лет мы уже используем», - добавил он. 

Структура льда в весенний период становится игольчатой и ослабевает, прогреваясь теплыми лучами солнца. Самый опасный период проваливания человека под лед длится около месяца. В такие дни помимо береговой охраны подключается к работе и полицейский патруль. На вооружении у спасателей и водолазов имеется вся необходимая техника. Это 5 спасательных катеров, 2 моторных лодки, 7 шлюпок, 5 единиц автотранспорта и 31 спасатель. Угрозы увеличения объемов воды в руслах рек не наблюдается. По словам начальника водно-спасательной службы, город застрахован, спасатели дежурят круглосуточно. Однако, по его словам, самый опасный враг человека на льду весной это – беспечность, а главное условие, обеспечивающее безопасность, – это бдительность граждан.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!