Мусульманское кладбище в центре Астаны скрывает порядка 10 000 захоронений

Фотография - Мусульманское кладбище в центре Астаны скрывает порядка 10 000 захоронений

Управлением культуры города Астаны были инициированы исследования мусульманского кладбища «Караоткель», расположенного в самом сердце столицы.

155 0

Управлением культуры города Астаны были инициированы исследования мусульманского кладбища «Караоткель», расположенного в самом сердце столицы, сообщает официальный сайт Астаны. 

С этим памятником истории связано много преданий и легенд, однако достоверные научные факты до настоящего времени отсутствовали. Детально изучив каждый метр старого кладбища, ученые сделали ряд открытий, о которых рассказали сегодня в ходе пресс-конференции в медиа-центре «Байтерек».

В первую очередь, археологи, выполнявшие работы по исследованию некрополя, были поражены его насыщенностью. В ходе кропотливой работы по учету, локализации, фотографированию, нумерации и описанию каждой надгробной стелы было установлено, что на небольшой площади всего в 0,16 квадратных километров расположено 2 169 могильных плит из дерева, камня, металла и прочих материалов. Однако результаты детального изучения микрорельефа свидетельствуют о том, что данное кладбище скрывает порядка 10 000 погребений.

Такая внушительная цифра, по словам председателя Казахстанского археологического общества Карла Байпакова, свидетельствует о том, что это кладбище многослойное, и формировалось оно на протяжении многих столетий.

«Верхний слой - это каменные и бетонные стелы, сохранившиеся надгробия. Но под этими могилами и рядом с ними находится масса других захоронений», - заявил он.

С утверждением Карла Байпакова о том, что кладбище намного древнее, чем считалось ранее, согласен и Ерлан Амиров, заместитель начальника по науке ТОО «Археологическая экспертиза», организации, занимавшейся непосредственным исследованием кладбища.

«С кладбищем связаны определенные предания и легенды, которые отсылают нас к 17 веку. Хотя самая древняя надгробная плита на кладбище датируется 1805 годом, мы с вами должны понимать, что, скорее всего, она не является самой ранней. До возникновения у нас традиций возведения надгробных стел, казахами производились захоронения, которые не сопровождались плитами», - сказал он.

После широкомасштабного изучения исторического памятника «Караоткель» столичному Управлению культуры был передан комплект учетной документации на каждое из 2 169 зафиксированных на кладбище надгробных сооружений - всего 8676 отдельных документов. Об этом сообщила советник начальника столичного Управления культуры Камиля Какумова.

Она рассказала, что кладбище «Караоткель», в основном, является мусульманским, но там встречаются также и православные, и еврейские захоронения. Особый интерес представляют могилы преподавателей мусульманской школы, религиозных представителей из Бухары и Казани, которые датируются концом 19 века. Также на данном кладбище захоронены соратники Сакена Сейфуллина, в числе которых Жакия Айнабеков, его семья, братья.

Ученые заявляют, что не намерены останавливать свой научный поиск на объекте. Впереди их ждет  перевод всех сохранившихся надписей на стелах.

«Мы считаем эту работу обязательной, так как люди должны знать, кто именно погребен на кладбище, делаем это, чтобы люди могли найти там своих родственников, предков», - заявил Ерлан Амиров.

И уже на основании перевода, каталогизации, составления полного перечня погребенных там людей ученые планируют выстроить всю историю памятника: выявить участки, где находятся самые ранние погребения, определить, в каком направлении кладбище разрасталось и на какие годы приходится максимальное количество погребений, связав их с историческими процессами и этапами. В конечном итоге должно получиться исследование в виде крупной научной монографии, которая будет отражать один из аспектов истории развития нашего города.

Возможно, в скором времени территория кладбища будет реконструирована и облагорожена. Так как, по словам Ерлана Амирова, в преддверии выставки «ЭКСПО-2017» объект, находящийся в самом центре нашей столицы, не может оставаться в том виде, в котором он пребывает сейчас.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!