Разработанный для хирургических операций робот начал убивать людей (фото)

Фотография - Разработанный для хирургических операций робот начал убивать людей (фото)

Робот "Да Винчи", используемый для проведения хирургических операций, был установлен в клиниках по всему миру.

387 0

Робот "Да Винчи", используемый для проведения хирургических операций, был установлен в клиниках по всему миру, сообщает topnews.ru. Поначалу это новшество в медицине Израиля просто покрило всех хирургов планеты, ведь благодаря такой разработке открылись новые большие возможности для лечения людей.

Этот робот предназначен для хирургических операций. Патент на его производство имеет американская компания Intuitive Surgica.

У робота "Да Винчи" имеются необыкновенные возможности. В него внедрили четыре механические руки и крошечный телескоп, который передает изображение оперируемого органа.  К тому же, аппарат снабжен режущими инструментами, делающими миниатюрные разрезы. Это значительно снижает потери крови, риск кровотечения и сокращает общее время восстановления пациента.

Естественно, такая инновационная разработка облегчает труд хирургам, ведь врачам не нужно постоянно находиться возле пациента, они могут управлять роботом посредством специальной консоли, ориентируясь на 3D-изображение, выводимое на экран.

Кроме того, использование робота открывает новые, ранее неизвестные здравоохранению, возможности для лечения. Так, с помощью "Да Винчи"  стали осуществлять такие операции, как  желудочное шунтирование, удаление предстательной железы и желчного пузыря, восстановление митрального клапана, трансплантации органов и многие другие.

Однако роботы не так безопасны, как это может показаться на первый взгляд. Согласно отчетам, поданным хирургами, произошли следующие инциденты: смерть женщины, наступившая в результате случайного пореза роботом кровеносных сосудов; операция на селезенке с летальным исходом; перфорация толстой кишки во время оперирования простаты; захват роботизированной рукой внутренних тканей во время ректальной операции.

Хирург из университета Джонса Хопкинса Мартин Макарий считает, что риски, связанные с использованием робота, занижены. К тому же, по его мнению, быстрое внедрение аппарата "Да Винчи" было сделано без оценки его возможностей, и уже  известны случаи катастрофических осложнений, возникших после операций, проведенных при помощи "механических рук".

Также известен случай, когда во время проведения гистерэктомии робот одной из механических конечностей ударил пациентку по лицу. И неизвестно, чем бы закончилось оперативное вмешательство, если бы хирург не приступил к прямому выполнению своих обязанностей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!