В июле текущего года на сигаретных пачках появятся пиктограммы о вреде курения – Минздрав РК

Фотография - В июле текущего года на сигаретных пачках появятся пиктограммы о вреде курения – Минздрав РК

В Казахстане в июле текущего года на сигаретных пачках появятся пиктограммы, предупреждающие о вреде курения и изображающие внутренние органы курильщиков. Об этом сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиева.

200 0

В Казахстане в июле текущего года на сигаретных пачках появятся пиктограммы, предупреждающие о вреде курения и изображающие внутренние органы курильщиков. Об этом в интервью primeminister.kz сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиева.                 

«Впервые в нашей стране среди стран СНГ в июле появятся предупреждающие рисунки на упаковках сигарет, где не только будет написано о вреде курения, а реально будет показано на рисунке, болезни каких органов может вызвать курение – инсульт, инфаркт и т.д.», - сказала А. Тулегалиева.

При этом она отметила, что данные пиктограммы будут предупреждать об угрозе выкидыша у беременных женщин и о влиянии сигарет на преждевременное старение кожи.

Кроме того, директор Департамента сообщила, что Минздрав сегодня активно выступает за внедрение практики применения пиктограмм в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС.

По данным Минздрава, в Казахстане каждый год от пагубных последствий табакокурения умирают более 25 тысяч граждан.

Стоит отметить, что мероприятия по профилактике табакокурения проводятся путем введения ограничительных мер в законодательстве. На сегодняшний день реализованы обязательства вследствие ратификации Казахстаном в 2006 году Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Так, Кодексом «О здоровье народа» установлены запрет продажи сигарет лицам до 18 лет, поштучная продажа, ограничение курения в общественных местах. Законом «О рекламе» запрещена наружная реклама табачной продукции.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!