Штаты организаций здравоохранения Казахстана «усилены» соцработниками и психологами – Минздрав

Фотография - Штаты организаций здравоохранения Казахстана «усилены» соцработниками и психологами – Минздрав

В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» в организациях здравоохранения введены социальные работники и психологи. Об этом сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиева.

221 0

В рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» в организациях здравоохранения введены социальные работники и психологи. Об этом в интервью primeminister.kz сообщила директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиева.                

 «В рамках программы «Саламатты Қазақстан» сейчас на каждого врача общей практики 3 медсестры, значит на одном участке 1 врач и 3 медсестры, на каждого педиатра, участкового и терапевта по 2 медсестры. Мы усилили штаты, чтобы врача освободить от ненужных функций. Также мы усилили участковых врачей социальными работниками и психологами», - сказала А. Тулегалиева.

При этом социальный работник оказывает лицу или семье, находящимся в трудной жизненной ситуации, создает условия для преодоления возникших социальных проблем.

Также соцработник может оказать помощь в решении таких вопросов социальной поддержки пациента, как содействие в трудоустройстве, направление на усыновление, попечение, медико-социальную экспертизу, в дом престарелых и инвалидов, школы – интернаты.

В свою очередь, психолог нацелен на психологическую поддержку лица или семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, через их психологическое просвещение, проведение психологической профилактики и психодиагностики. Он может оказать помощь в решении вопросов психологической поддержки человека, оказать содействие в решении личных проблем, наладить взаимоотношения в коллективе, взаимоотношения с детьми или родителями.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!