Иммунологи Алматы рассказали о пользе прививок

Фотография - Иммунологи Алматы рассказали о пользе прививок

В рамках проведения Европейской недели иммунизации в Алматы прошла конференция, посвященная вакцинированию и иммунопрофилактике.

256 0

В рамках проведения Европейской недели иммунизации в Алматы прошла конференция, посвященная вакцинированию и иммунопрофилактике.

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) в этом году проводится с 22 по 27 апреля под лозунгом: «Защитите свой мир — вакцинируйтесь!» Основная цель акции - обратить внимание людей на то, что многие инфекционные заболевания можно предупредить с помощью вакцинации.

Во вторник в Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга города Алматы состоялась пресс-конференция, в ходе которой ведущие специалисты в области иммунологии и эпидемиологии рассказали о последствиях отказа от прививок.

«Каждый не привитый – это брешь в общем иммунном статусе населения. Это может дать возможность инфекции размножаться. Простой убедительный пример: девочка, которая перенесла коревую краснуху, не может иметь здоровое потомство», - сообщил Алим Айкимбаев, заместитель директора Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КГСЭН МЗ РК.

«Риск заболеть столбняком в 500 раз выше, чем попасть в автокатастрофу. Кроме того, нужно учитывать, что ребенок может получить осложнения после перенесенного заболевания. Например, с врождённой краснухой младенец может родиться глухой, слепой и с пороком сердца», -  добавила Ляззат Ералиева, доцент кафедры детских инфекций, д.м.н. КазНМУ.

На сегодняшний день как таковых противопоказаний для вакцинации нет. Детей прививают недоношенных, ослабленных, с аллергией, с бронхиальной астмой, с дерматитом и даже с ВИЧ-инфекцией. По словам врачей, таких детей необходимо прививать в период ремиссии, а не в период разгара заболевания.

«Те дети, у которых имеются противопоказания к получению тех или иных вакцин, получают медицинский отвод. То есть мы даем им возможность подлечиться. При стойких противопоказаниях дети вообще не получают вакцинацию. В таком случае мы обеспечиваем защиту ребенка за счет их соседей, родственников, окружающих - охватываем их вакцинацией побольше», - пояснила Айнагул Куатбаева, начальник отдела эпидемиологического мониторинга Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КГСЭН МЗ РК.

Также эксперты отмечают, что любая вакцина может вызвать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным последствиям.

«Есть допустимая поствакцинальная реакция – повышение температуры. Сверхзаботливые мамы сразу начинают паниковать, думать, что вакцина была плохая, хотя это закономерная иммунологическая реакция на введение препарата», - пояснил Алим Айкимбаев.

Кроме ученых, на пресс-конференции присутствовал наиб имам центральной мечети города Алматы Нурмухамбет Иминов. По его словам, ислам - это одна из первых религий, которая объявила о необходимости соблюдения карантина.

«Ислам большое внимание уделяет защите общества от различных заболеваний и эпидемий. По правилам ислама, все, что вредно – запрещено, все, что полезно – разрешено. Однако в мире много вещей, в которых есть и вред, и польза. Пользы от вакцинации во много раз больше, чем, если бы ее не ставили. Поэтому вакцинация не запрещена в исламе», - сказал Иминов.

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Научного Центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова, профессор Борис Каральник также подчеркнул важность получения прививок.

«По определению Всемирной организации здравоохранения, вакцинация населения стоит наряду с обеспечением чистой водой. Это самое эффективное средство предупреждения инфекционных болезней», - сказал он.

По словам профессора, среди многих онкологических заболеваний немало таких, которые являются результатом инфекции. Например, рак шейки матки, вызванный вирусом папилломы, а также один из видов рака печени, который вызывается вирусом гепатита В.

«Есть данные, что и вирус гепатита С тоже является онкогенным и вызывает схожие поражения печени. Кроме того, есть и бактериальные инфекционные заболевания, которые тоже являются "предшественниками" раковых заболеваний: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки», - добавил профессор.

По данным экспертов, в Казахстане с этого года планируется начать проводить вакцинацию против папилломавирусной инфекции человека среди девочек 11-12 лет на добровольной основе.

«В 30 странах мира уже вакцинируют девочек против ВЧП за средства государственного бюджета. Три страны – Канада, Австралия и США - вакцинируют от ВПЧ мальчиков и молодых мужчин. Вакцинируя оба пола, мы сокращаем количество источников инфекции. Постепенно целевые группы прививаемые против ВПЧ будут расширяться и в нашей стране», - заявил Борис Каральник.

Сегодня в Национальный календарь профилактических прививок Казахстана входят прививки  против 11 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза,  дифтерии, коклюша,  столбняка, полиомиелита, кори, краснухи,  эпидемического паротита,  пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!