В Астане состоялась очередная встреча с населением по вопросам пенсионной реформы (фото)

Фотография - В Астане состоялась очередная встреча с населением по вопросам пенсионной реформы (фото)

«Повышение пенсионного возраста даст женщинам больше времени накопить себе на пенсию, что, соответственно, увеличит ее размер. Дополнительные 5 лет участия в системе обеспечат рост пенсионных накоплений на 15%», - сказал А. Смаилов.

225 0

В Астане прошла встреча председателя Агентства РК по статистике Алихана Смаилова с населением на тему модернизации пенсионной системы в РК.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы гарантии сохранности и роста пенсионных накоплений граждан, а также актуальные вопросы, связанные с унификацией пенсионного возраста женщин.

«Повышение пенсионного возраста даст женщинам больше времени накопить себе на пенсию, что, соответственно, увеличит ее размер. Дополнительные 5 лет участия в системе обеспечат рост пенсионных накоплений на 15%», - сказал А. Смаилов.

По его словам, повышение пенсионного возраста женщин будет осуществляться постепенно. Каждый год (начиная с 2014 года) в течение 10 лет представительницам слабого пола будет добавляться по 6 «рабочих» месяцев. Инициаторы реформы считают, что, такой подход сделает безболезненным переход к новой системе женщин предпенсионного возраста.

При этом было отмечено, что за женщинами сохранится право раннего выхода на пенсию. Так, уйти досрочно на заслуженный отдых смогут женщины, достигшие 50 лет и накопившие достаточно средств на своем пенсионном счете. Можно уйти и в 53 года, однако для этого необходимо накопить 20-летний трудовой стаж, или же родить пятерых и более детей. Если женщина проживает в зоне чрезвычайного и максимального радиационного риска, ей дается возможность стать пенсионеркой в 45 лет, но только при наличии все того же 20-летнего стажа работы.

В завершении встречи было отмечено, что правительство будет всячески содействовать в трудоустройстве женщинам предпенсионного возраста, принимать необходимые меры для сохранения за пожилыми представительницами слабого пола их рабочих мест.

Так, по словам председателя Агентства РК по статистике, премьер-министр РК дал соответствующее поручение по внесению на утверждение правительства комплексного плана содействия занятости лиц пожилого возраста. Проще этот план называют «инициативой 50+».

«Инициатива 50+» предусматривает: разработку и принятие зкона РК «О социальных рабочих местах», направленного на стимулирование приема на работу лиц пожилого возраста; реализацию проектов, предусматривающих широкое применение женского труда; разработку дополнительных мер стимулирования развития предпринимательства среди лиц пожилого возраста, и многие другие подобные меры.

«Таким образом, предлагаемая модернизация пенсионной системы будет сопровождаться усилением гарантий, направленных на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости лиц предпенсионного возраста», - резюмировал спикер.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!