В инкубаторе появились на свет первые "экспериментальные" беркуты Казахстана (фото)

Фотография - В инкубаторе появились на свет первые "экспериментальные" беркуты Казахстана (фото)

За новорожденными беркутами наблюдают орнитологи. Пока ученые довольны состоянием здоровья малышей.

180 0

В инкубаторе на свет появились «экспериментальные» беркуты, которых планируют выпустить в естественную среду обитания в рамках казахстанского проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», сообщает Zakon.kz со ссылкой на организаторов проекта.

 На то, чтобы выбраться из скорлупы, птенцу требуется около 12 часов. У новорожденных острый клюв, черные глаза и покрытое белым пухом тело. Самый крупный из птенцов  весит 100 граммов.

За новорожденными беркутами наблюдают орнитологи. Пока ученые довольны состоянием здоровья малышей.

Ранее яйца беркутов были помещены в инкубатор,  Беркуты, в отличие от других хищных птиц, в период гнездования очень чувствительны к присутствию человека и даже могут выронить яйцо из гнезда. С целью сохранения жизни каждому птенцу все яйца беркутов были помещены в инкубатор.

В  дикую природу планируют выпустить восемь молодых беркутов. Пока их родилось только три. Остальные должны вылупиться из скорлупы в течение месяца.

Как сообщают организаторы проекта, орнитологи предложили провести эксперимент в виде попытки обучения и выпуска молодых беркутов в дикую природу. Были выбраны четыре пары беркутов и  помещены в специальные условия – отдельные вольеры, и за ними в течение 3 месяцев велось круглосуточное видеонаблюдение. И вот на свет появилось первое «экспериментальное» потомство.

Проект разработан Институтом зоологии РК, компанией Efes Kazakhstan и питомником хищных птиц «Сункар».


Теги:

птицы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!