От укусов клещей пострадали более 660 жителей Алматы

Фотография - От укусов клещей пострадали более 660 жителей Алматы

В Алматы от укусов клещей в этом году пострадали уже более 660 человек.

199 0

В Алматы от укусов клещей в этом году пострадали уже более 660 человек, пишет газета «Караван».

Как отметают энтомологи, клещи «нападают» обычно с весны до осени на излюбленных местах отдыха территориях, на дачах Карасайского, Талгарского, Енбекшиказахского и других районов, а также в ущелье Медеу, на горе Коктобе, реке Бутаковка и даже в парках и скверах Алматы.

В 2012 году только в Алматы жертвами кровососущих стали 2353 человека, из них 846 детей. 12 укушенных заболели клещевым энцефалитом. В этом году, по данным специалистов, люди стали активнее обращаться в лабораторию, чтобы определить, является ли клещ переносчиком болезни.

«Инкубационный период клещевого энцефалита – от 2–3 до 30 дней. Его симптомы схожи с ОРВИ, гриппом – высокая температура, мышечные, головные боли, поражение нервной системы, онемение конечностей. Болезнь чревата инвалидностью и даже бывают смертельные случаи. Поэтому важно в первые три дня после укуса клеща получить порцию иммуноглобулина», - напоминает руководитель отдела эпиднадзора за паразитарными заболеваниями департамента госсанэпиднадзора Алматы Алина Абирова.

В текущем году против клещей в Алматы и его окрестностях будет обработано 2000 гектаров. Акция началась 12 апреля, однако из-за частых дождей ее пришлось приостановить. Обработка зеленых внутридворовых территорий Алматы будет производиться на договорной основе с частными дезинфекционными фирмами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!