В Казахстане необходимо законодательно ограничить свободную продажу антибиотиков населению - мажилисмен

Фотография - В Казахстане необходимо законодательно ограничить свободную продажу антибиотиков населению - мажилисмен

Депутат парламента Айкын Конуров заявил, что в Казахстане необходимо ограничить свободную продажу антибиотиков.

129 0

Депутат парламента Айкын Конуров заявил, что в Казахстане необходимо ограничить свободную продажу антибиотиков.

Об этом сообщается в депутатском запросе премьер-министру РК Серику Ахметову. Как говорится в документе, во всем мире регистрируется все больше случаев простейших заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками.

«Всемирная организация здравоохранения опубликовала шокирующий отчет, где указывается, что по причине резистентности к антибиотикам только от туберкулеза в мире умирает в год более 150 тысяч человек», - отмечается в запросе.

Также в документе отмечается, что в мире регистрируются все больше случаев простейших заболеваний не поддающиеся лечению антибиотиками и приводящие к летальному исходу.

Так, в 2011 году только в благополучной Германии от генномодифицированной кишечной палочки за короткий период скончалось более 40 человек. Ситуация рассматривается как катастрофическая.

С начала 20 века в мире создано не более 5 новых антибиотиков. По данным ВОЗ, на создание нового антибиотика, способного уничтожить устойчивые бактерии, необходимо до 10 лет и более 1.5 миллиарда долларов в год.

Несмотря на все усилия разработчиков, по данным Евросоюза, ежегодно регистрируются  инфекции с множественной устойчивостью к антибиотикам, от которых погибает более 25 тысяч человек. В мире сформировался  дисбаланс в пользу инфекций. По мнению ученых, без должных мер через 10 - 20 лет человечеству будет просто нечем лечиться.

Ряд зарубежных развитых стран, учитывая эту угрозу, уже предпринимают системные меры решения. Так, в Великобритании разработана 5-летняя стратегия по решению проблемы привыкания к антибиотикам и эта проблема приравнена к террористической угрозе. В большинстве стран Европы и США антибиотики отпускаются только по рецепту врача.

На сегодня в Казахстане врачи и пациенты уже сталкиваются с проблемой резистентности к антибиотикам, когда для лечения, казалось бы, обычных инфекций применяются препараты последнего ряда. Бывают случаи, когда лечение антибиотиками не приносит результатов вообще.

В условиях рыночной экономики, когда простому человеку болеть невыгодно по причине мизерной компенсации по листам временной нетрудоспособности, риска потери работы, растет количество людей, занимающихся самолечением и в большей части злоупотребляющих антибиотиками при лечении вирусных инфекций.

В этой связи хотим обратить Ваше внимание на серьезную угрозу безопасности здоровья и жизни наших граждан, которая существует и ширится по причине свободного отпуска в аптеках Казахстана антибиотиков. Считаем необходимым законодательно ограничить свободную продажу этих препаратов населению.

«В соответствии с действующим законодательством, просим Вас письменно проинформировать о результатах рассмотрения настоящего депутатского запроса», - говорится в документе.

Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Ж. Ахметбеков, Г. Баймаханова, Т. Кенжин, В. Косарев, Т. Омурзаков и Б. Сорокин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!