Более 16 тысяч казахстанцев страдают болезнью Паркинсона

Фотография - Более 16 тысяч казахстанцев страдают болезнью Паркинсона

В Казахстане болезнью Паркинсона страдают более 16 тысяч человек.

166 0

В Казахстане болезнью Паркинсона страдают более 16 тысяч человек. Об этом стало известно на конференции по проблемам Болезни Паркинсона, проходящей в Астане.

Участники конференции, среди которых - профессор кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Олег Левин, отметили, что БП является одним из частых заболеваний в неврологии, риск которого особенно высок у лиц зрелого и пожилого возраста.

Так, среди людей старше 70 лет распространенность БП может достигать 2% и более, хотя в наши дни хорошо известны и "молодые" случаи заболевания, возникающие на 4–5-м десятилетии жизни.

В основе болезни Паркинсона лежит постепенная гибель нервных клеток в сравнительно небольшой области среднего мозга – так называемом "черном веществе", названном так из-за обилия в нем пигментных клеток, содержащих нейромедиатор дофамин.

К основным проявлениям болезни относятся: тремор - ритмичное дрожание рук, ног или всего тела, которое отмечается обычно в покое и уменьшается при активных движениях; ригидность - общая скованность мышц; акинезия - малоподвижность и замедленность движений; пастуральная неустойчивость - неустойчивость туловища и склонность к падениям.

Кроме того, для болезни Паркинсона свойственны боли в мышцах и суставах, запоры, нарушение функции мочевого пузыря, склонность к снижению артериального давления особенно при резком переходе из положения лежа в положение стоя.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!