Шведы научились блокировать развитие синдрома "детей-стариков"

Фотография - Шведы научились блокировать развитие синдрома "детей-стариков"

Шведским ученым удалось блокировать у мышей генетическую мутацию, запускающую ускоренное старение организма.

171 0

Шведским ученым удалось блокировать у мышей генетическую мутацию, запускающую ускоренное старение организма, передает ИА Новости-Казахстан.

Ученые из университета Гётеборга научились блокировать у мышей "неправильный" белок, вызывающий патологическое старение. На основе полученных данных ученые намерены разработать лекарство от прогерии для человека.

Медики уже проверили новый способ блокировки синдрома "детей-стариков" на живых тканях человека. Ткани, используемые в эксперименте, были выращены в лаборатории из клеток, взятых у больных прогерией детей.

В результате проведенного исследования выяснилось, что деление клеток, в которых действие мутагенного белка было искусственно ослаблено, начинало происходить в "здоровом" режиме.

По мнению руководителя исследования Мартина Бергё, на основе химического блокатора "неправильного" белка можно разработать лекарство от прогерии - болезни Гетчинсона-Гилфорда у детей или синдрома Вернера у взрослых.

Прогерия – это редкая мутация, которая вызывает быстрое развитие болезней, присущих глубокой старости - помутнение хрусталика, атрофию мышц, атеросклероз, изменения в костях и суставах.

В мире насчитывается всего около 80 случаев прогерии. Пациенты с таким диагнозом редко доживают до совершеннолетия. Болезнь развивается из-за "сбитой" программы определенного участка ДНК (гена LMNA на первой хромосоме), кодирующего выработку ключевого для деления клеток белка.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!