101 сокола выпустили на волю в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области

Фотография - 101 сокола выпустили на волю в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области

101 сокола: балобанов и сапсанов, привезенных из ОАЭ выпустили на волю в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области.

297 0

101 сокола: балобанов и сапсанов, привезенных из ОАЭ выпустили на волю в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды.

Как отмечается, данная акция организована в рамках действия соглашения о сотрудничестве между Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МООС РК и Агентством по экологии Абу-Даби. Соколы находились на передержке в полевом лагере в Курчумском районе ВКО.

В Казахстане выпуск в природу соколов, завезенных из ОАЭ, осуществляется с 2009 года. Данные мероприятия инициированы Эмиратами в рамках правительственной программы по охране этих птиц и созданию условий для умножения их популяции и осуществляются по всему миру.

В результате специальных научных исследований, для выпуска соколов в различных странах мира выбрано несколько мест, где для этих птиц имеются комфортные природные условия существования. Одним из таких мест признан Курчумский район Восточно-Казахстанской области, где протекает река Иртыш, много живности и удобный ландшафт.

Перед тем как выпустить птиц на волю, в течение нескольких недель соколы проходят курс адаптации: привыкают к климату, к открытому пространству. Все это время птиц усиленно кормят, они проходят ежедневный осмотр, все данные записываются для исследований. Перед выпуском на большинство птиц крепятся легкие радиодатчики, позволяющие с помощью спутникового мониторинга получать информацию о передвижениях и самочувствии птицы.

За 4 прошедших года в Восточно-Казахстанской области были выпущены более 300 соколов.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!