В Астане педагоги подвели итоги работы над проектом «Мын бала»

Фотография - В Астане педагоги подвели итоги работы над проектом «Мын бала»

В Астане на базе средней школы № 49 прошел республиканский семинар  «Мың бала»: от теории к практике».

265 0

В Астане на базе средней школы № 49 прошел республиканский семинар  «Мың бала»: от теории к практике», сообщает официальный сайт Астаны. 

Цель семинара - обобщить пятилетний опыт внедрения  проекта «Мың бала»  в городских школах.

Проект «Мын бала» был запущен в Астане в 2008 году.  Экспериментальной площадкой стала столичная школа №49.  Автором проекта выступила директор РНПЦ «Астана дарыны» Майра Курманбаева.

Выступая на мероприятии, автор проекта Майра Курманбаева, в своем докладе «Мың бала»: от теории к практике» особо акцентировала внимание гостей и участников на названии проекта, на его цели, задачи и ожидаемый результат.

«Почему проект называется «Мын бала», «Тысяча детей» - потому что каждая школа у нас рассчитана на 1200 детей. Где-то учеников  чуть больше, где-то чуть меньше. Мы взяли среднюю цифру - 1000, и разделили по 10 детей на каждого педагога: от директора до вожатого. Каждый учитель берет себе на ежедневный контроль по 10 школьников, проверяет их оценки, посещаемость, активность в различных мероприятиях. Кроме того, каждый из педагогов должен научить своих «подконтрольных» учащихся каким-нибудь умениям: кто-то хорошо поет, кто-то танцует, кто-то умеет играть в шахматы, и он обязан до конца года научить этому детей», - поделилась Майра Курманбаева.

Таким образом, по ее словам, налаживается тесная связь между учителем, учеником и родителями, а ребенок имеет двусторонний контроль. И это как раз самое важное в данном проекте.

«Надо изучать каждого ребенка индивидуально, как свои пять пальцев: знать, какая у него семья, где он живет, какое образование у его родителей, знать о нем все, вплоть до гороскопа и типа темперамента», - говорит инициатор проекта.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день данный проект «Мың бала» уже имеет большой спрос во многих городах Казахстана. В Астане его внедрением занимаются такие школы, как СШ №49, СШ №7, СШ №51, СШ №24 и СШ №4.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!