В Алма-Арасанском ущелье сносят элитные кафе и рестораны

Фотография - В Алма-Арасанском ущелье сносят элитные кафе и рестораны

http://www.31.kz  

92 0

В самой дорогой в Казахстане зоне отдыха Алма-Арасанском ущелье начался снос элитных кафе и ресторанов.

Свой частный бизнес Садык Мамедов начал 14 лет назад. За это время из небольшого придорожного кафе предприниматель организовал уютную зону отдыха. Взял землю в долгосрочную аренду и вложил в дело более 50 миллионов тенге. Однако около полугода назад, судоисполнители попросили арендатора добровольно освободить территорию.

САДЫК МАМЕДОВ, частный предприниматель:

- Как мы может отдать? Каждый на этой трассе, каждый судился, многие кафе по 8 лет судились, многие по 5. Кто сколько лет, всю жизнь они не работают, им никакой возможности для работы не дают, вся жизнь идет в судебном порядке.

Примечательно, что под снос попали три десятка небольших кафе, крупных зон отдыха в черном списке не оказалось. Территория ущелья Алма-Арасан - место прибыльное, признаются бизнесмены, они считают, что на их участки кто-то давно положил глаз.

ИСАБАЙ АХМЕДОВ, частный предприниматель:

- Это рейдерство, чистой воды рейдерство и беспредел и со стороны парка, и со стороны акимата идет прямой наезд на предпринимателей. Незаконно они поступают, действия у них беспредельные. Многие кредиты понабрали, квартиры заложили, а сейчас не знают куда деваться, где жить. Все отбирают, жить люди не могут.

К слову, часть предпринимателей уже свернула свой бизнес, оставшиеся наняли адвокатов. Люди намерены, во что бы то ни стало, отстоять свои права.

АЛЕКСЕЙ ВАССЕРМАН, юрист:

- Если они хотят в одностороннем порядке расторгнуть договор, пожалуйста. Тогда они должны убытки нам возместить, упущенную выгоду и то, что мы вложились. Они нам предлагают другие земельные участки в Талгарском ущелье, в других местах. Но мы еще не выполнили условия договора, по которому должны были окупить свои затраты на это помещение, чтобы там построить, но сейчас у людей денег нет.

АННА ДАНЧЕНКО, корреспондент:

- Некогда, излюбленные зоны отдыха жителей и гостей города сейчас напоминают огромную свалку.  По распоряжению руководства Иле-Алатауского Национального парка частные предприниматели вынуждены самостоятельно сносить свои рестораны и кафе. К концу мая, на так называемой золотой трассе не должно остаться не одной постройки.

   Между тем, руководство парка уверяет, что работает в рамках закона и согласно указу Президента о расширении территорий южной столицы, часть земель Национального парка из Алматинской области перешла к городу. А на месте увеселительных заведений должны появиться парки и скверы. На эти цели уже выделено порядка 30 миллионов тенге.

ДАМИР МАЛГЕЛДИЕВ, зам. директора Иле-Алатауского Национального парка:

- На сегодняшний день разрабатывается проект по благоустройству территории Большого Алматинского Ущелья до озера Большого Алматинского. И наши землепользователи не соответствуют мировым стандартам этого проекта.

  Договориться бизнесменам и руководству парка так и не удалось. Теперь разбирательства будут проходить в судебном порядке, но снос кафе и ресторанов так и не приостановили.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!