В Алматинской области в гнезда хищных птиц подсадили выращенных в неволе птенцов беркута (фото)

Фотография - В Алматинской области в гнезда хищных птиц подсадили выращенных в неволе птенцов беркута (фото)

В Алматинской области трех птенцов выведенного в неволе беркута казахстанского подсадили в гнезда к их диким сородичам.

583 0

В Алматинской области трех птенцов выведенного в неволе беркута казахстанского подсадили в гнезда к их диким сородичам.

 «Экспериментальные» беркуты появились на свет в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» при партнерстве Института зоологии РК, компании Efes Kazakhstan и питомника хищных птиц «Сункар».

Выведенные в инкубаторе птенцы подросли и в минувший вторник обрели свой новый дом в гнездах хищных птиц, обитающих в дикой природе.

В течение месяца ученые-орнитологи вели отбор территории и места будущего проживания экспериментальных беркутов. Наиболее подходящими им показались шесть гнезд диких птиц в Алматинской области: два гнезда взрослых беркутов, одно гнездо степных орлов и три гнезда канюков-курганников.

«Основными критериями при выборе гнезд диких птиц стало наличие богатой кормовой базы для беркутов, достаточность пространства для сосуществования птиц в дикой природе, а также охраняемость территории… мы уверены, что птенцы обретут хороших приемных родителей», - считает орнитолог Андрей Коваленко.

Вес  птенцов беркута, подсаженных к диким сородичам, составляет от 700 до 900 граммов. В первый день были подсажены три птенца. 

Поскольку весна этого года не особо богата на приплод хищных птиц в Казахстане, это обстоятельство создало естественные благоприятные условия для подсаживания птенцов. «Домашние» беркуты не станут обузой для новой семьи и птицы, скорее всего, их примут.

Место подсадки беркутов партнеры проекта держат в секрете. Специалисты будут вести скрытое круглосуточное наблюдение за гнездами, где появились «подкидыши». А самих приемных родителей будут подкармливать каждые три дня в течение месяца. Это продолжится, пока птенцы не вылетят из гнезда.

После того, как птенцы покинут гнезда, за ними будут переодически продолжать вести  наблюдение. Для этого перед подсадкой  специалисты провели «чипование» маленьких беркутов.

В рамках первого социального проекта планируется выпуск до восьми «домашних» птенцов хищных птиц.


Теги:

природа

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!