На рынках Алматы появилась клубника, напичканная нитратами

Фотография - На рынках Алматы появилась клубника, напичканная нитратами

В ходе рейдов сотрудники СЭС нашли на алматинских рынках ягоды клубники с завышенной концентрацией нитратов.

211 0

В ходе рейдов сотрудники СЭС нашли на алматинских рынках ягоды клубники с завышенной концентрацией нитратов. Об этом во время пресс-конференции сообщила Айман Имантаева, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН по городу Алматы.

«Мы сейчас активно исследуем ранние ягоды. И у нас уже есть находки – из 22 взятых проб клубники в трех случаях был обнаружен высокий уровень содержания нитратов. Вместо 60 положенных миллиграммов на килограмм эти ягоды содержали 84 миллиграмма. То есть норма была превышена в 1,4 раза», - говорит Имантаева.

По ее словам, проверка выявила еще одно нарушение: на одном из крупных рынков города в ходе рейда была обнаружена продажа скисшего молока. По мнению Имантаевой, такое число нарушений связано с эффективным воздействием плановых и неплановых проверок.

По словам вице-президента Академии питания Юрия Синявского, употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может привести к пищевым отравлениям и кишечным расстройствам.

«Употребление продукции с нитратами может привести к снижению защитной функции организма, увеличить риск возникновения пищевого отравления. Однако при этом не стоит забывать, что овощи, ягоды и фрукты - это источник витаминов и микроэлементов, без которых человек не может существовать», - говорит Синявский.

Поэтому Синявский настоятельно рекомендует питаться правильно, не употреблять мягкое мороженое, продающееся в уличных киосках, так как мороженое из автомата - благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Кроме рынков, сотрудники СЭС регулярно проверяют супермаркеты и пришкольные лагеря. Они призывают граждан следить за тем, что им пытаются продать, не покупать продукты в подворотнях, в местах стихийной торговли и у лоточников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!