В Казахстане хотят разработать Карту доступности объектов для инвалидов

Фотография - В Казахстане хотят разработать Карту доступности объектов для инвалидов

Сегодня на заседании правительства РК глава  МИНТ Серик Абденов предложил разработать Карту доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями.

237 0

Сегодня на заседании правительства РК глава  МИНТ Серик Абденов предложил разработать Карту доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями, передает primeminister.kz

По словам министра, на первом этапе реализации плана она будет использована для мониторинга паспортизации доступности объектов и их адаптации. После Карту можно будет разместить на доступном для граждан сайте, где каждый сможет получить необходимую информацию по стране.

При этом Абденов отметил, что на сегодняшний день местными исполнительными органами определены более 50 тысяч социально значимых для инвалидов объектов. На сегодня паспортизировано 9,1 тысячи объектов социальной инфраструктуры, из которых 7,2 тысяч объектов нуждаются в обеспечении доступа лиц с ограниченными возможностями.

По данным министерства, отсутствие повсеместного доступа инфраструктуры для инвалидов обусловлено недостаточностью системы контроля за соблюдением требований доступности. В связи с чем Минтруда предлагает внедрение общественного контроля. Так, уже разрабатывается модель с участием общественных организаций инвалидов, предусматривающая мониторинг информации о состоянии доступности объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках обеспечения инвалидов доступа к транспортным услугам в областях функционируют 102 службы «Инватакси», которые ежегодно оказывают услуги более 191 тысяче инвалидов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!