Свыше 30 тысяч казахстанских инвалидов получили медпомощь на дому

Фотография - Свыше 30 тысяч казахстанских инвалидов получили медпомощь на дому

В Казахстане 30,5 тысячи человек с ограниченными возможностями в прошлом году получили медицинскую помощь на дому.

174 0

В Казахстане 30,5 тысячи человек с ограниченными возможностями в прошлом году получили медицинскую помощь на дому. Об этом primeminister.kz сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова на заседании правительства республики.

«Нужно отметить положительное влияние внедрения института соцработников. Если в 2011 году получили медпомощь на дому 17 тысяч человек с ограниченными возможностями, а в 2012-м - более 30,5 тысячи лиц. Кроме того, уже в текущем году в круглосуточных стационарах получили медпомощь 160 744 инвалида», - сказала Каирбекова.

Как отметила глава Минздрава, инвалиды на сегодняшний день обеспечены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. Так, по ее словам, социально-психологическую помощь оказывают более 500 психологов и 2 тысяч социальных работников.

«Лекарственное обеспечение пациентов, в том числе инвалидов, на амбулаторном уровне осуществляется бесплатно в рамках ГОМБП. С 2012 года лекарства, ранее отпускаемые с 50% скидкой социально уязвимым лицам, предоставляются бесплатно», - информировала министр.

По информации главы ведомства, Минздрав также принимает меры по снижению детской инвалидности путем своевременной диагностики пороков у плода в период новорожденности и в раннем детском возрасте. С этой целью проводятся перинатальный, неонатальный и психофизический скрининги детей раннего возраста.

В целом, по данным министерства, сегодня оказывают восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию инвалидов 12 реабилитационных центров, из них 3 республиканских, 2 частных, а также 8 санаторно-курортных организаций.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!