В Казахстане только 30% пожилого населения получают паллиативную помощь

Фотография - В Казахстане только 30% пожилого населения получают паллиативную помощь

В Казахстане паллиативная помощь развивается исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. В сельских регионах республики ее практически нет.

165 0

В Казахстане паллиативная помощь развивается исключительно за счет энтузиазма немногих врачей и общественных деятелей. В сельских регионах республики ее практически нет.

Об этом заявила сегодня в Мажилисе депутат Парламента Надежда Петухова.

По определению ВОЗ, паллиативная помощь - это активная всестороння помощь пациентам, чьи болезни больше не подаются лечению, первостепенной задачей которой является купирование боли и других патологических симптомов и решение социальных, психологических и духовных проблем больных.

В Казахстане зарегистрировано 144 тысяч случаев онкозаболеваний и ежегодно выявляется по 30 тысяч новых, а больных туберкулезом зарегистрировано – 24 тысяч человек, около 700 человек страдает устойчивыми (мультирезистентными) формами.

По данным ООН, Казахстан относится к странам с ускоренными темпами старения, и к 2050 году четверть населения будет относиться к лицам старшего возраста, а значит, будут увеличиваться показатели заболеваемости в пожилом возрасте, онкопатология.

Анализ данных официальной статистики по республике свидетельствует о высоких показателях заболеваемости и смертности по этому классу болезней. Причем 20% онкологических больных – это пациенты со злокачественными новообразованиями в 4 стадии, нуждающихся в профессиональной медико-психологической помощи.

В стране функционируют только 7 хосписов и несколько больниц сестринского ухода – это в Алматы (2), Павлодаре, Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске и Кустанае. Но они не удовлетворяют потребность.

Финансирование деятельности большинства хосписов осуществляется из городского бюджета, кроме того оказывается благотворительная помощь коммерческими, общественными и религиозными организациями.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!