В развлекательных заведениях Алматы появятся алкотестеры

Фотография - В развлекательных заведениях Алматы появятся алкотестеры

В Алматы в рамках кампании "Твой выбор" посетителям ресторанов и кафе предложат с помощью алкотестора измерить степень своего опьянения.

119 0

В Алматы в рамках кампании "Твой выбор" посетителям ресторанов и кафе предложат с помощью алкотестора измерить степень своего опьянения.

Проект будет реализовываться в трех направлениях: против вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, за умеренное потребление алкоголя и против продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.

В рамках кампании посетители ресторанов и ночных клубов с помощью миниатюрных алкотестеров смогут проконтролировать степень своего опьянения. Также в одном из ресторанов Алматы всем посетителям предоставят бесплатную услугу "Трезвый водитель", чтобы выпившие посетители могли добраться домой не на своей машине, не создавая аварийную ситуацию на дорогах Южной столицы. 

Кампанию поддержали и дорожные полицейские. 

«Мы готовы поддерживать социальные проекты, направленные на повышение сознательности граждан, что может привести к сокращению ДТП в состоянии алкогольного опьянения и, как следствие, сохранить кому-то жизнь», - заявил заместитель командира батальона УДП города Алматы Е. Утегенов.

А в рамках кампании «Против продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года» волонтеры планируют обойти в разных городах более 10 000 торговых точек, разъясняя продавцам положения закона, запрещающего продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, и предупреждая об ответственности за его нарушение. По словам президента общественного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбековой, несмотря на то, что продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, предусматривает привлечение к административной ответственности, многими продавцами руководит банальная жажда наживы. К тому же, очень сложно доказать в суде факт продажи алкоголя подростку.

Как показывают исследования, основной причиной ДТП становится превышение скорости как следствие управления автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения. За пять лет в Казахстане было задержано более 330 тысяч нетрезвых водителей.

Только за прошлый год по республике за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения выявлено 3903 водителя, в 2011 году их было 5590, ими совершенно 1 814 ДДП, в результате которых 494 человека погибли, 2500 человек получили различные увечья.

Кампания «За умеренное потребление алкоголя» ставит своей целью сформировать культуру ответственного потребления алкоголя. Организаторы планируют разъяснять аудитории, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает глубокое воздействие как на самого человека, так и на все общество, несет опасность и вредит здоровью.

«Мы не можем ввести «сухой закон». Употребление алкоголя — это личное дело каждого человека. Вопрос лишь в том, чтобы пить умеренно, не теряя при этом человеческий облик», - считает президент общественного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова. 

Помимо этого в рамках кампании в Алматы, Астане и Караганде появятся креативные социальные билборды. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!