Минздрав будет бесплатно тестировать на рынках и в магазинах продукты на безопасность

Фотография - Минздрав будет бесплатно тестировать на рынках и в магазинах продукты на безопасность

В Казахстане в пунктах реализации пищевой продукции в летне-осенний период будут проводиться бесплатные акции тестирования пищевой продукции на безопасность. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК Айжан Есмагамбетова.

276 0

В Казахстане в пунктах реализации пищевой продукции в летне-осенний период будут проводиться бесплатные акции тестирования пищевой продукции на безопасность. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК Айжан Есмагамбетова, передает primeminister.kz.

«С прошлого года органами госэпиднадзора на объектах торговли продовольственными товарами, а это, в первую очередь, рынки, крупные супермаркеты и ярмарки проводятся акции «Здоровые продукты - здоровое население», - сказала А. Есмагамбетова.

«В рамках данной акции население имеет возможность протестировать продукцию на предмет ее безопасности…Такие акции будут проводится в течении всего летне-осеннего периода и войдут в практику работы органов эпиднадзора», - отметила  замглавы Комитета.

При этом она информировала, что при тестировании можно определить кислотность, плотность, натуральность меда, микробиологическую загрязненность и содержание нитратов.

По словам заместителя главы Комитета, в случае обнаружения нарушений правил санитарно-эпидемиологической безопасности продукция снимается в реализации.

Стоит отметить, что данные исследования проводятся на бесплатной основе и уже было охвачено более 200 продовольственных рынков, 93 крупных торговых объектов, 12 ярмарок и 89 торговых объектов в 30 городах и 139 сельских населенных пунктах.

Кроме того, с начала года в целях контроля безопасности пищевой продукции органами эпиднадзора было снято с реализации и уничтожено порядка 100 тонн пищевой продукции, это молочная продукция - 43 тонны, напитки - 21 тонна, мясная продукция - 14 тонн и кондитерские изделия - 10 тонн.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!