В Астане за полтора года проведены более сотни кардиохирургических операций

Фотография - В Астане за полтора года проведены более сотни кардиохирургических операций

В Национальном научном кардиохирургическом центре с осени 2011 года выполнено более сотни уникальных кардиохирургических операций.

275 0

В Национальном научном кардиохирургическом центре с осени 2011 года выполнено более сотни уникальных кардиохирургических операций, сообщает официальный сайт Астаны.

«Для спасения пациентов в Центре успешно применяют новейший аппарат Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). ЭКМО необходимо больным с острой тяжёлой дыхательной недостаточностью при неэффективности традиционной терапии с искусственной вентиляцией лёгких. Уникальность аппарата в том, что он может насыщать кровь больного кислородом в экстренных случаях и тем самым дает шанс спасти ему жизнь», - рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Тимур Лесбеков.

По его словам, в мае 2013 года помощью аппарата «ЭКМО»  врачам удалось спасти жизнь беременной женщины, у которой были серьезные проблемы с легкими. Кроме того, благодаря новым внедренным технологиям теперь возможно транспортировать пациентов из отдаленных регионов.

В Центре проводятся операции по имплантации первого в Казахстане устройства вспомогательной поддержки кровообращения HeartMade II, а также устройства последнего поколения HeartWareLeftVentricleAssistDevice (LVAD) – искусственного левого желудочка сердца последнего поколения.

«На сегодняшний день в Центре проведено уже 63 операции по имплантации LVAD, из них как мост к трансплантации - 30-ти пациентам, как окончательное лечение - 19-ти пациентам, а у 3-х процентов больных планируется извлечение устройства в связи с полным восстановлением функций сердца. Важно, что после такой операции выживаемость пациентов до одного года составляет 86% и это соответствует мировым стандартам», - рассказала Эльмира Ахметова, главный эксперт Управления материнства и детства Минздрава РК.

Также она отметила, что с внедрением новейших технологий в медицину, понизился уровень материнской и младенческой смертности.

«В республике снизилась материнская и детская смертность в результате проведения большого количества операций по лечению врожденного порока сердца, а также сложных оперативных вмешательств у беременных женщин, увеличилась продолжительность жизни и повысилось ее качество у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью», - добавила она.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!