Полные отцы передают лишний вес потомкам – биологи

Фотография - Полные отцы передают лишний вес потомкам – биологи

Ученые доказали, что сыновья толстых мужчин имеют больше шансов "унаследовать" лишний вес, чем отпрыски стройных людей.

258 0

Ученые доказали, что сыновья толстых мужчин имеют больше шансов "унаследовать" лишний вес, чем отпрыски стройных людей, передает ИА Новости-Казахстан.

К такому выводу пришли американские биологи, проследив за физическим развитием мышей-отцов и сыновей. Своими умозаключениями они поделились на ежегодной конференции Эндокринного общества США в Сан-Франциско

"Мы обнаружили, что метаболизм и поведение детей может зависеть от того, чем питался их отец в последние дни перед зачатием. Раннее обнаружение ожирения, а также предсказание шансов на развитие диабета и других связанных расстройств поможет отдельным людям и медицинским работникам предотвращать или хотя бы замедлять их развитие, тем самым продлевая жизнь", - заявила Фелиция Новак из университета штата Огайо в городе Атенс.

Ученые наблюдали за ростом мышат в популяции грызунов, где самцы год питались высококалорийной диетой, а самки - обычной пищей. Исследователи регулярно брали пробы крови и взвешивали потомство таких семейных парах в течение года.

Оказалось, что мышата из таких семей заметно чаще страдали от лишнего веса уже на 6 месяце жизни по сравнению с детенышами грызунов, которые питались сбалансированным кормом.

Через 12 месяцев после рождения часть из них приобрела ожирение и расстройство обмена веществ. По словам исследователей, этот феномен проявлялся только среди отпрысков мужского пола.

Пока ученые не знают причину такой наследственной "передачи" лишнего веса от отцов к их сыновьям. Теперь ученые намерены сравнить геномы мышей, чтобы отыскать различия в белковой "упаковке" их ДНК, которая может влиять на считываемость генов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!